重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「規管流動電話發射基站,保障市民健康」動議辯論開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十二日)在立法會會議上就「規管流動電話發射基站,保障市民健康」動議辯論的開場發言:

主席:

今日很多謝王國興議員動議的議案,以及莫乃光議員修正的動議。主席,我在這議會中回答過很多問題或議案,未試過內容方面和某個議員的內容都很相似,所謂的「撞稿」,今日莫乃光議員的發言內容中有很多是我打算回應的,所以我的發言也可以相應大幅減短。

主席,香港的電訊市場發展蓬勃,電訊基礎設施先進完善,令通訊暢通無阻,亦鞏固了香港作為商業及金融中心的地位。

無線電基站(基站)是流動通訊網絡其中一項最基礎的組成元素。流動網絡營辦商(營辦商)需要在全港各處設置基站,以向市民提供無間斷的通訊服務。隨着社會對流動通訊的要求提高,營辦商要增設基站,以擴展和改善流動網絡的覆蓋範圍,以及增大網絡容量,從而滿足公眾的需要。

現時,營辦商在設置基站前,須先取得大廈業主或管理人的同意,並須確保擬設的基站符合有關土地規劃及使用限制、樓宇結構安全、防止無線電干擾及輻射安全等規定,絕對不是好像剛才王議員所說的「無王管」。

王國興議員在動議措辭中特別關注基站的輻射安全,我想在此作較詳細的回應。

首先,我們要明白到基站所產生的射頻電磁場,屬於非電離輻射的一種,與X光、核輻射等電離輻射並不相同。X光等電離輻射會釋放較大的能量,破壞合成人體組織的分子,照射過量會損害健康。但是,基站所產生的非電離輻射,能量較低,不足以改變物質的化學性質,亦不能打破人體內的化學鍵而造成傷害。

關於人體接受非電離輻射(即例如基站產生的射頻電磁場)的安全水平,國際非電離輻射防護委員會(ICNIRP)根據科學文獻結果及有關健康風險評估,制定了《限制時變電場、磁場和電磁場暴露的導則》(《限制導則》),並獲世界衞生組織(世衞)認可。除ICNIRP外,另一國際機構「電機暨電子工程師學會」在二○○五年也制定了跟《限制導則》相近的限值。

世衞鼓勵各國採用由ICNIRP制定的《限制導則》,並認為現時沒有充分科學證據,顯示人體接受《限制導則》內建議的限值水平以下的電磁場,會對健康造成不良影響。目前,ICNIRP限值或相約要求的非電離輻射安全標準,普遍為一些已發展經濟體(例如:德國、法國、英國、美國、加拿大、澳洲、新西蘭),和一些人口較稠密的經濟體(例如:新加坡、日本、韓國)所採納。

在香港方面,通訊事務管理局(通訊局)經徵詢衞生署意見後,已採用ICNIRP所制定的非電離輻射限值,作為基站批核的準則,與上述世界先進和人口稠密經濟體做法一致。通訊局亦發出《防止無線電發射設備所發出的非電離輻射對工作人員及市民構成危險的工作守則》,營辦商必須遵從有關守則,以確保基站的輻射水平符合ICNIRP所制定的非電離輻射限值。

現時,根據電訊牌照條款,營辦商須先獲得通訊局的批准,才可以啟用基站。通訊局在審批有關申請時,除會檢視個別基站的輻射水平外,亦會考慮在同一地點所有基站的總輻射水平,確保總輻射水平符合ICNIRP所制定的限值。營辦商亦需在基站投入使用的一個月內,向通訊事務管理局辦公室(通訊辦)提交測量報告,證明基站的總輻射水平符合安全要求。

通訊辦亦會對基站進行實地輻射水平測量,以保障市民健康。過去三年,通訊辦因應市民查詢,在全港各處家居,進行了超過800次電磁輻射水平的測量,都未有發現違反輻射安全標準的情況。此外,在二○一三年五月至七月期間,通訊辦曾主動向全港已獲准使用的基站進行抽樣調查,在600多個基站調查個案中,亦未有發現違反輻射安全標準的情況。由此可見,現時基站使用的審批及抽查程序,已有效保障居民免受電磁輻射傷害。通訊辦也會繼續因應市民查詢及抽樣對基站進行實地測量,保障市民健康。剛才王議員提到使用非電離輻射測試器,我們有關同事亦曾聯同王議員實地測量這些非電離輻射,也發覺是未有超標的情況出現。

我與在座的議員及普羅大眾市民一樣,在享用無間斷的流動通訊服務的同時,亦非常非常重視基站對市民健康的影響。我很多謝王國興議員提出的動議,但在討論有關議題時,我們必須要建基於科學論證,例如本港及世界多國採用並獲世衞認可的ICNIRP非電離輻射限值。

主席,我會在聽取其他議員的發言後,作出更詳細回應。多謝主席。

2014年1月22日(星期三)