重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「鼓勵工業界回流發展,令本港產業更多元化」動議辯論總結發言(只有中文)

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十一日)在立法會會議上就「鼓勵工業界回流發展,令本港產業更多元化」動議辯論的總結發言:

主席:

我非常感謝今日有二十位議員就「鼓勵工業界回流發展,令本港產業更多元化」的議案所提出的寶貴意見。

在過去一年多,政府所推行的各項政策及措施,體現了我們對發展經濟的決心及積極態度。我們不同意動議措辭中,指政府對產業發展「停滯不前」及「沒有推出扶助新產業發展的政策」的說法。

議案中提到發展多元化產業。事實上,這與我們的政策方向是一致的。財政司司長在上月發表的《政府財政預算案》中,具體提出要擴大和深化四項傳統支柱產業的優勢的策略,亦提出了扶植創新和科技產業等新興行業的措施及政策。行政長官在今年的《施政報告》中亦提及具體支援十多個產業的政策措施和方向。由此可見,政府是努力發展多元化產業的。

政府有多項具體措施,支持新興行業的發展。舉例說,在創意產業方面,政府剛於去年為「創意智優計劃」再注資三億元,以支持該計劃資助更多有利創意產業發展的項目。另外,荷李活道前已婚警察宿舍已變身為「元創方」,以設計業為焦點,促進創意產業的發展。

此外,政府又成立了「知識產權貿易工作小組」,研究推動香港成為區內首屈一指的知識產權貿易中心。

在創新科技方面,政府會擴大和優化「創新及科技基金」的資助上限及範圍、增加「投資研發現金回贈計劃」的回贈水平、延長四個研發中心的營運期,以及展開科學園第三期工作等。

鍾國斌議員在動議中提出要鼓勵工業界回流香港。對於能夠有效發展本港經濟的所有方案,政府都會秉持開放的態度,亦積極聽取業界及公眾的看法。

由於香港土地和人力資源有限,一些用地量高,或低增值但勞工密集的行業或工序對我們的長遠經濟發展未必有幫助。我們亦不可能單靠鼓勵傳統工業回流,而期望能夠發展多元化產業。我們應該審視經濟發展趨勢、經營成本和比較優勢,為工業回流作出合適的衡量。

我們樂見業界有意將傳統工業的核心部門和高增值工序遷回香港,以有效帶動香港經濟發展。我相信,傳統工業可以把資源投放在產品開發和設計、品牌推廣和管理,以及研發高增值或高科技項目方面,透過升級轉型,配合「香港設計」品牌的口碑,更能帶動工業長遠和有益發展。

鍾國斌議員的動議,以及單仲偕議員、陳婉嫻議員和梁繼昌議員的修正案,以及在多位議員的發言中,都有提及土地規劃及工業用地的事宜。在這方面,城市規劃委員會(城規會)不時進行檢討及修訂規劃。我知道,規劃署過往曾進行多輪「全港工業用地分區研究」,除考慮個別地區和用地的因素外,亦會考慮整體工業用地需求。在進行「二○○九年全港工業用地分區研究」時,規劃署就全港製造業的用地需求作出預測,並評估將工業用地改作其他用途對製造業界可能造成的影響。該項研究建議,把大約十三公頃「工業」用地改劃為「其他指定用途」註明「商貿」地帶,以繼續保留有關用地作經濟用途。

提供有利於培育人才及創業的合適環境,對各行各業的長遠發展是不可或缺的。政府資助香港設計中心、數碼港,以及香港科技園公司提供培育計劃,扶助新創企業的發展。我們又一直為中小企推出多項支援政策及措施,促進他們健康發展、提高他們的競爭力,從而推動香港經濟增長。

在推動創新科技方面,今日亦有多位議員提及其重要性,在這方面我們致力支援科技研發及鼓勵企業運用科技,提高生產力。梁君彥議員和梁繼昌議員的修正案都提到推動創新科技和研發活動,單仲偕議員在修正案中更建議擴大「創新及科技基金」的用途及注資基金。在過去數年,政府已改善了基金之下的個別資助計劃,以加強對應用研發及科技轉移的支持。財政司司長更在上月發表的《政府財政預算案》中,宣布在「創新及科技基金」下設立「企業支援計劃」,取代「小型企業研究資助計劃」,進一步優化該項基金。

陳婉嫻議員在修正案中提到開辦職業和技能課程。現時,僱員再培訓局提供多元化的在職及再培訓課程。職業訓練局也透過轄下機構成員,提供全面的職前教育和在職培訓,為各行業提供人才。

除了現行的政策和措施之外,由行政長官親自領導的「經濟發展委員會」(經委會)正以高層次、跨部門、跨界別的模式,研究如何善用香港固有的優厚條件和面對的機遇;並且着力研究擴闊經濟基礎,以及促進長遠發展的整體策略和政策,檢視有助經濟進一步發展的行業。我們期待經委會就扶助個別產業的支援政策和措施,向政府作出更多具體建議,使政府能作適當考慮及落實執行。

剛才王國興議員亦提及政府推動「原授專利」方面的工作,我們亦感謝議員對「原授專利」政策的支持。事實上,我們局方的同事亦非常積極進行有關工作。在這方面,我們已於二○一三年十二月六日與國家知識產權局正式簽署有關合作安排。在這個安排下,國家知識產權局同意向香港知識產權署在實質審查專利申請及人員培訓方面提供技術協助。不過,我們仍然須要履行不少關鍵的跟進工作,以建立基本配套和設施,才可以實施「原授專利」制度。考慮到有關跟進工作須要解決不少專門法律、程序、技術和實務問題以及申請所需的撥款,我們預計仍然需要數年時間才可以完成這些工作。視乎修訂法例及其他準備工作的進度,我們目前進取但務實的時間表是最早在二○一六至一七年度內實施「原授專利」制度。

總括來說,政府現時已有多項具體支援產業的政策及措施,一方面鞏固傳統支柱產業,同時亦支援新興具潛質的產業。我們的目標是透過這些政策及措施,推動正如剛才方剛議員所提及的多元化的產業發展。我們已經開始見到成效。舉例說,創意產業佔本地生產總值的比例正逐步上升。

香港土地資源珍貴,政府有責任善用土地以配合經濟發展,亦會靈活地因應各行各業的需要,在土地規劃方面作出配合。

我們樂意繼續聽取議員和業界的意見,與大家攜手帶領香港經濟發展更上一層樓。

多謝主席。

2014年3月21日(星期五)

香港時間20時50分