重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「鼓勵工業界回流發展,令本港產業更多元化」動議辯論開場發言(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月二十一日)在立法會會議上就「鼓勵工業界回流發展,令本港產業更多元化」動議辯論的開場發言:

主席:

首先,我非常感謝鍾國斌議員提出今天這項動議,讓大家能就香港的經濟發展及產業政策進行討論。

政府一直以來都非常重視經濟發展。正如行政長官在今年的《施政報告》中提到,經濟必須持續增長,香港才有能力解決貧窮、房屋、老年社會、環保及青年人向上流動等問題。行政長官表明「以經濟發展解決長期存在的社會問題」是政府的重點施政理念;而「發展經濟」亦是政府五個重點施政範疇的第一項。

政府認為在經濟發展上應扮演更積極的角色。因此我們以「適度有為」的態度,提出多項政策以促進及扶助經濟發展。行政長官在二○一三年的《施政報告》中已表明要將產業「做多做闊」,即既要發揮優勢,增加現有產業的業務量;亦要在現有產業內增加門類,開拓新的產業。行政長官今年的《施政報告》中更具體提出支援十多項產業的具體方向及建議,可見政府就發展多元化產業方面的決心和努力。

鍾議員在動議中提及鼓勵工業界回流發展。相信議員亦理解,香港土地資源珍貴,而用地量高及勞工密集的行業對創造優質的就業機會及香港的長遠經濟發展並沒有太大的幫助,剛才多位議員發言都提到這一點。傳統工業須邁向高技術、高增值才能提高經濟效益,維持競爭優勢。政府亦會着重發展具競爭優勢的產業及推動創新及科技發展。

香港有今天良好的營商環境實在有賴各界共同不懈的努力。政府會繼續鞏固香港的各項優勢,並聽取業界前瞻性和策略性的意見,發展新的增長點。我們亦會對新成立的企業及中小企提供支援,並在人才培訓方面作出適當配合,以營造發展經濟的良好生態環境,支援產業的持續蓬勃發展,從而協助市民改善生活,實現理想。

主席,我希望先聽取各位議員對動議的意見,稍後再作回應。

多謝主席。

2014年3月21日(星期五)

香港時間17時08分