重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談承受及接待旅客能力評估

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月二十一日)出席香港優質顧客服務協會優質顧客服務大獎頒獎典禮後與傳媒的談話內容:

記者:失業率持續在低位,酒店遲些愈開愈多,本地勞動人口會否不足,拖累經濟?

商務及經濟發展局局長:大家看到我們的經濟發展勢頭不錯,從各方面的人力資源來看,百分之三點二的失業率亦相當低。今日我們出席的場合非常重要,是對優良員工工作的肯定和讚賞。我覺得整體社會上有多些鼓勵是對大家有幫助的。

記者:局長,昨日有團體在電台上表示,報告(香港承受及接待旅客能力評估報告)推算二○二三年有一億旅客來港,又不設限,覺得報告不顧港人感受,而非傳統旅遊區例如新界上水已有很多人,證明香港的承受力已經不足。其實你有何看法?

商務及經濟發展局局長:報告的基礎是,我們估計二○一七年會有七千萬旅客來香港,說到二○二三年有一億其實言之尚早,現時難以因應環球經濟情況就十年之後作詳盡具體的估算,所以我們現時是看二○一七年有七千萬旅客。大家都知道,旅客的增加會對我們的生活帶來一定的不便。我於上星期亦想跟大家說,政府是明白市民生活上的壓力,而正正是這個原因,我們於評估中從各個層面以客觀因素去看香港的承接能力,當中顯示我們有能力接待該些旅客,但一定會對我們的生活帶來不便,所以我們要做一個平衡,如果這些不便能帶來所需的就業機會給香港市民,特別是低技術的就業人士,這方面亦是值得重視和須作出平衡。其實政府,特別是行政長官亦多次與中央反映不同的意見,因此大家見到「個人遊」和「一簽多行」的試點城市已暫停,而「一簽多行」的試點範圍亦不會擴大。你剛才說得很對,將來在有些地方旅客聚集的數目可能較多時,我們希望可以有設施吸引旅客到不同地區,令該些地區的經濟受到益處。將來在基建落實後,我們希望在交通方面給大家更多便利,亦希望向不同客群,特別是高消費的客群大力推廣,透過多方面的短、長期措施,能令我們的旅遊業健康發展。

記者:可否談談承載能力?在某些地區例如上水近期買不到奶粉或被抬價,再說香港很有承擔能力會否激起巿民和內地人的矛盾?

商務及經濟發展局局長:我再重申,我們要在兩方面作出平衡,一是旅遊業及經濟健康發展,另外是要平衡這些發展對巿民生活帶來的不便,這個我們有充分考慮,亦很體貼巿民在這方面的不便,所以兩方面的平衡非常重要。

記者:昨日有團體擔心在邊境建商場會變成一個水貨城,其實現在雖說不擴大試點,但會否把「一簽多行」收窄為「一簽一行」,解決水貨客的問題?

商務及經濟發展局局長:在邊境地方設立商場亦是過往議員曾作出的建議,政府會持開放態度,看看在各方面的配合上能否讓這方面健康發展,亦不會過分影響巿民生活。

記者:會否考慮跟中央說把「一簽多行」收窄為「一簽一行」?

商務及經濟發展局局長:剛才我也提到,我們多次向中央反映不同的意見,我們會因應情況發展再協調及溝通。

記者:局長,其實業界也說酒店入住率只有八成,將來多建酒店,你有沒有信心真的有這麼多人入住?

商務及經濟發展局局長:就酒店這行業,八成入住率是一個很高的比率,最近數年其實向着九成推進,當然旺季時房間(供應)更加緊張,所以這些數字也考慮到有些壓力,特別是旺季時酒店房間(供應)的緊張情況。所以我們要從整體去看這件事,當然我們會從多方面考慮,包括酒店房間長遠要增加承接能力才能容許旅遊業健康發展。多謝大家。

2014年1月21日(星期二)