重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談「冰桶挑戰」和廣播處長招聘

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月二十日)完成「冰桶挑戰」後,就該項活動和廣播處長招聘與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:各位傳媒朋友大家好,今日很高興可以在這裏進行這個有意義的活動,我亦要多謝王維基先生昨日挑戰小弟進行這個「冰桶淋頭」的活動。這個活動非常有意義,能夠幫助患ALS(Amyotrophic lateral sclerosis 肌肉萎縮性側面硬化病)病症病人,除了在研究方面,亦能幫助患病者的家人。王維基先生用到四個字「恩重如山」,我實在不敢當,因為我們是根據程序、根據制度去做事。我亦給四個字王維基先生,就如剛才我們使用那些冰,其實是「冰釋前嫌」,因為在社會上我們有時可能會有不同意見,但這不要緊,最重要的是溝通,去解決問題,不要記在心上,所以今日想用「冰釋前嫌」這四個字來回敬王先生。

  今日大家見到,其實這活動也是籌款活動,幫助ALS。香港也有不同機構幫助肌肉萎縮性病人,雖然這些病症與ALS不盡相同,但患有這病的病人家屬,因應病症程度的進展,都要用很多時間幫助這些病人;有時病人需要留在家中受照顧,病情如果進一步惡化,他們呼吸、進食、拍痰和抽痰等,這些工作都需要家人照顧,我在此呼籲大家多關心患這個病的人士。

  我除了從今日這個活動可以有這麼涼快的體驗之外,我亦會將一百美元給予ALSA(ALS Association)這個機構,以及將一萬港元給予兩個機構,一個是香港肌健協會,他們幫助肌肉萎縮性疾病的病人和家人;另外小弟最近做過幾日(義務)工作,在河南省參加「愛基金」組織的活動,他們幫助內地留守兒童的工作,是很有愛心的,基金顧名思義是一個(有)愛(的)基金,我會將捐款數目的一半贈予他們。今日我非常高興可以與神秘嘉賓Allan Zeman(海洋公園榮譽顧問盛智文)先生進行這個活動。昨日我收到挑戰後立即致電Allan,我跟他說不如一起接受挑戰,他說其實他也受到挑戰。另外我昨日跟Simon Galpin(投資推廣署署長賈沛年)開會,他也說他剛剛接到挑戰,今日會進行這個活動,所以正好整個局的問責團隊,加上兩位嘉賓今日進行這個活動,也得到各位的支持,今日來作見證,我非常高興。多謝大家。

記者:你會點名哪三個人玩?

商務及經濟發展局局長:我挑戰哪三位呢?我也思量了很久。我挑戰三位已經是很有心、很有能力及資源的人士。第一位是大家也很熟識的、我們的「慈善天王」黎明先生,我相信他會接受我的挑戰,在二十四小時內進行有關活動。第二位是旅發局(香港旅遊發展局)主席林建岳先生,林先生與我並肩作戰了一段時間,他對於旅遊事務非常落力,出錢出力。第三位是「愛基金」主席蔣麗萍女士。我相信他們會將這個有意義的活動繼續延續下去。

記者:局長,想問有關港台(廣播處長職位)為何要公開招聘而不是內部晉升,是否港台內沒有合適人選做下任處長?

商務及經濟發展局局長:有關公務員的招聘或晉升這些委任事宜,問責團隊的確是沒有角色。港台一向以用人為才的原則,我相信有關的程序是公平、公正地進行。在這方面,我相信我們局方其他同事有需要時會跟大家再溝通。

記者:如何與王維基冰釋前嫌?

商務及經濟發展局局長:我已說過,在社會上大家可能在一些事情上有不同意見,最重要是大家彼此諒解和溝通,可以化除大家任何的拗撬。我本身與王先生也有交談,所以我們覺得不需要有任何芥蒂。

記者:其實可以捐錢,為何一定要做這事(淋冰水)?有人說淋冰水是想大家感同身受,那淋冰水時你有何感覺?

商務及經濟發展局局長:我剛才和Allan(盛智文)也說過,將手浸入水裏時真的很冷,但淋水下來時有很涼快的感覺,又不覺得太凍。感覺就是這樣。剛才第一個人問我有何感覺時,就是事後有很冷靜的頭腦。為何要做這事,當然這 challenge(挑戰)是二十四小時內若不想做,可以捐款,但我希望除了進行這活動之外,亦表示一些心意,所以兩樣也有做。

記者:你覺得王先生是否想潑你冷水?

商務及經濟發展局局長:我想這活動是用冰的。我覺得這活動是正能量,我們不需每件事用負面角度去看。我剛才開場時已說過,我很歡迎、很高興收到這個邀請,今日大家才有這麼好的活動進行。

記者:為何不以這個「正能量」活動挑戰CY(梁振英)或其他問責官員?

商務及經濟發展局局長:這是一個個人選擇。我亦留意到其他不同地區領導人有選擇淋冰水,或選擇捐錢,我完全尊重個人選擇。

記者:你剛才說與王先生還有聯絡,你是指(免費電視)發牌還是甚麼?

商務及經濟發展局局長:其實我與王先生在很多不同場合都有見面的時候,大家都有交流。

記者:他贈你四個字,你又贈他「冰釋前嫌」四個字,其實是否「為啖氣」?

商務及經濟發展局局長:這是一個很開心的活動,大家不要太過take it too seriously(對此過於嚴肅),這是一個很好的慈善活動。

記者:局長不選擇CY,是否怕他不敢接受挑戰?

商務及經濟發展局局長:我剛才說了我的原則,在有心有力、慈善工作方面已經有往績的人士當中,我只可以選擇三個。其實你讓我選擇,我可以選擇很多人,限於只有三個人,而我最近有接觸「愛基金」,亦有接觸黎明先生,知道他是慈善天王,所以選擇了這三位人士。多謝大家。

(請同時參閱談話內容英文部分。)



2014年8月20日(星期三)
香港時間17時52分