重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十九日)在出席香港電視開台禮後與傳媒談話的內容:

記者:你會怎樣支持香港電視?免費電視發牌的進展如何?

商務及經濟發展局局長:很高興王維基先生邀請我出席今日的開台禮,亦很高興見到今日的氣氛十分好。我恭賀HKTV(香港電視)今日開台,亦希望他們製作多些好節目讓香港市民欣賞。剛才我說過,很多平台也可以接收這些節目,我自己的iPhone、iPad和智能電視都已安裝(相關程式),前幾天亦已開始嘗試接收這些信息,(接收)很暢順,所以希望HKTV的員工和各位同事加油,製作(一些)好節目給香港市民觀看。

記者:王維基表示仍希望開一個免費電視台,亦已提交申請,現時的進度如何?

商務及經濟發展局局長:大家都知道,(現時)香港電視是以OTT(Over-The-Top),即透過網絡形式播放,並非廣播條例之下的服務。正如我剛才所說,希望HKTV能夠給香港市民更好的服務。至於免費電視牌照的申請,需要根據條例及有關的程序,通訊局正在處理,有建議時會提交行會(行政會議)考慮,行會在有決定時會盡快公布。

記者:你有五部機都安裝了(香港電視的程式),是否你個人覺得香港電視值得有免費電視牌照?

商務及經濟發展局局長:我非常支持創意產業在香港的發展,這向來是政府的立場。

記者:……

商務及經濟發展局局長:我前幾天已安裝了這些programme(程式),(香港電視)今日早上六時開台,我今日亦較早上班,所以到現時為止,仍未有機會欣賞全個劇集。不過,剛才於席間,看到小學生擔當演員,我知道是從幾百個小學生演員中選出二十個,我覺得剛才看到的演出質素非常高。

記者:無和亞視的續牌審批何時有公布?

商務及經濟發展局局長:無和亞視續牌的建議,通訊事務管理局已經呈交行政長官會同行政會議考慮,行會有決定時便會盡快公布。

記者:如果王維基於OTT平台辦得好,對他申請免費(電視)牌照有沒有幫助?

商務及經濟發展局局長:每個免費電視牌照申請都需要考慮很多因素,包括節目的鋪排和過往的經驗,我相信通訊局和行會考慮有關因素時,亦會考慮HKTV以往的表現。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年11月19日(星期三)
香港時間16時50分