重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「哈爾濱‧香港品牌節」開幕式致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十九日)在哈爾濱出席「哈爾濱‧香港品牌節」開幕式的致辭全文:

尊敬的孫副省長(黑龍江省副省長孫堯)、劉副市長(哈爾濱市人民政府副市長劉奇)、施會長(香港中華廠商聯合會會長施榮懷)、陳主席(香港品牌發展局主席陳淑玲)、各位嘉賓:

  大家好!我很高興出席「哈爾濱‧香港品牌節」的開幕式。

  香港品牌品質優良、設計創新、誠信度高、緊貼潮流,在國際和國內一直得到非常好的口碑。東北三省資源豐富,經濟增長迅速,且獲中央政府推動發展,同時毗鄰俄羅斯、韓國、朝鮮,邊境貿易頻繁。這些條件為港商在東北消費市場方面提供廣闊的發展空間。香港中華廠商聯合會(廠商會)和香港品牌發展局(品牌局)舉辦這次「哈爾濱‧香港品牌節」系列活動,正好回應了港商的需要。

  這次在哈爾濱工展會中設立的「『喜‧愛香港』品牌站」,展示七十多個香港品牌,陳列具創意、設計獨特,以及能夠反映香港文化和特色的產品。當中,「『囍‧愛香港』婚嫁品牌圈」更利用了生動有趣的手法配合產品展示,呈現了香港婚嫁文化的傳統和特色,讓大家體驗香港品牌的傳承和創新。

  香港特區政府一直非常重視香港品牌的發展。在二○一二年中,我們推出總值十億港元的「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」,提升香港企業在內地的競爭力,協助港商在內地拓展業務。廠商會和香港品牌發展局善用了這個「專項基金」,申請撥款舉辦了這次「哈爾濱‧香港品牌節」系列活動,致力提升香港品牌的形象,同時推動企業開拓內地市場。廠商會和品牌局的努力是有目共睹的。我希望通過這個活動,能夠讓哈爾濱市以至整個東北三省的消費者深入認識香港的品牌和文化,協助香港品牌進入內地市場。

  謝謝大家!



2014年9月19日(星期五)
香港時間11時56分