重要演辭及資料



立法會九題:亞洲國際博覽館的管理和發展

以下為署理商務及經濟發展局局長梁敬國今日(二月十九日)在立法會會議上就葉劉淑儀議員的提問的書面回覆:

問題:

隨着港珠澳大橋和屯門至赤鱲角連接路等基建項目在未來數年相繼落成,來往香港和內地的交通將會更加便捷。有展覽業人士預計,位於北大嶼山的亞洲國際博覽館(亞博)屆時的使用量將會大幅上升。此外,商務及經濟發展局局長去年答覆本會議員的質詢時表示,會繼續與業界研究加強亞博和香港會議展覽中心(會展中心)兩間展館的合作,使香港整體的會議展覽場地資源得以有效運用。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於亞博在二○一二年有八天展期的展覽場地使用率接近飽和,當局有否計劃擴建亞博,以應付隨着上述基建項目啟用而增長的展覽場地需求,並配合當局充分發揮港珠澳大橋促進東涌及鄰近地區「橋頭經濟」效用的政策目標;若否,原因為何;及

(二)鑑於香港貿易發展局據悉正研究洽購亞博的營運權,務求將兩間展館撥歸同一管理公司營運,以便更有效地協調展覽場地的租用事宜,當局有否就洽購亞博營運權一事進行可行性研究和制訂具體計劃;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)香港現時有兩個主要會議展覽場館︰位於灣仔的香港會議展覽中心(會展中心)和位於大嶼山的亞洲國際博覽館(亞博館)。兩個場館近年在主要採購旺季,都會出現場地供應緊張的情況。

會議展覽業對香港的經濟發展十分重要。因此,政府剛於今年年初展開了顧問研究,因應香港的情況,以及全球和區內會議展覽業的發展,評估香港在未來十五年對會議展覽設施的需求。我們會按未來的發展需要,考慮成本效益等相關因素,研究適當措施,包括是否擴建現有會議展覽場館等,以配合會議展覽業的發展。

(二)雖然會展中心和亞博館由不同公司營運,但政府一直鼓勵會展中心及亞博館加強合作,以有效運用香港現有的會議展覽設施。自二○○九年九月以來,由私人辦展商在會展中心及亞博館同期舉行的香港珠寶首飾展覽會,便是一個很好的例子。由二○○九年至今,參展商數目已由三千○六十一家增至二○一三年的三千六百三十三家(即增加了約百分之十九),參加人數亦由三萬九千一百四十六人增至二○一三年的五萬二千六百五十一人(即增加了約百分之三十五)。香港貿易發展局(貿發局)亦將於二○一四年三月首次以類似模式,於會展中心和亞博館舉辦國際珠寶展覽,善用兩個展館以增加發展空間。

至於場地協調方面,香港旅遊發展局轄下的香港會議及展覽拓展部(MEHK)一直協助擬在香港舉辦會議和展覽的團體尋找合適的會展場地,以及向他們提供一站式專業協助。過往有個別擬在香港舉辦會展活動的主辦機構未能在所要求的日子在會展中心覓得所需場地,MEHK會向這些機構介紹亞博館以供考慮。MEHK協助會展活動主辦機構尋找合適場地的工作不會因為兩個場館由不同公司管理而受到影響。關於有消息指貿發局正研究洽購亞博館的營運權,貿發局在去年較早前已公開表示目前並無洽購亞博館的營運權。

2014年2月19日(星期三)

香港時間11時30分