重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長會見傳媒談話全文

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十八日)出席迪士尼幻想工程香港挑戰賽頒獎禮後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日很高興來到香港迪士尼樂園參加幻想工程師(迪士尼幻想工程香港挑戰賽)第四屆學生組別的比賽。幻想工程師比賽是個很好的機會,讓我們的學生可以設計樂園內的遊覽景點。創意再配合娛樂以及商業元素,可以幫助我們的學生打出一條新路。最近我到美國訪問,用了部分時間與迪士尼樂園的幻想工程師分享,看到他們在設計方面,以及story telling,即講故事方面從構思到實行出來,需要不同階段的協助。今日看到我們的學生受到這方面的訓練,從構想一步一步去作出表述。從今日的presentation,我覺得我們的學生非常有這方面的潛質。這些得獎的參賽者都有機會到美國迪士尼樂園向那裏的專業幻想工程師學習。我希望未來有更多同類機會給我們的年青人,讓他們取得國際視野,將他們新學到的經驗和技術帶回香港,幫助我們的創意業界。

記者:亞視欠薪會否影響其續牌(申請)的考慮?

商務及經濟發展局局長:在我們的層面來說,最重要是持牌機構根據《廣播條例》(《條例》)及其牌照條款提供服務。就此,我留意到亞視最近的財政狀況,政府亦非常關心,特別是員工薪酬方面,勞工處也就這方面盡量提供協助。當然,最重要是公司盡能力顧及員工的利益,亦能夠根據《條例》及其發牌條件提供服務予香港巿民。

記者:通訊局(通訊事務管理局)未有介入調查,純粹當作勞資問題,是否失職?

商務及經濟發展局局長:通訊局是在規管層面考慮,最重要是根據法律,即《廣播條例》和持牌條件。當然,商業機構內部的財政問題,商業機構需要解決,(通訊局)從規管的層面,即《廣播條例》方面入手。通訊局已於十一月四日遞交續牌建議予行政長官會同行政會議(行會)考慮,相信通訊局亦會積極留意現在的情況,最重要是市民可以得到牌照條款內的服務。如有最新發展,而通訊局覺得需要補充資料予行會考慮,我相信通訊局會做這方面的工作。在政府的層面,我亦很關注員工方面的利益,以及市民是否得到應有的服務。

記者:新聞部早前表示會採取工業行動,最快如果在一月一日仍未收到薪金,就會停止新聞部運作。如果亞視停止新聞部運作,是否已違反免費電視牌照的規定?通訊局會怎樣做?

商務及經濟發展局局長:相信通訊局會根據牌照條款,密切留意(亞視)需要提供的服務,包括新聞方面的服務。我亦知道,通訊局及亞視均密切關注今次事件的發展。

記者:如果亞視新聞部停止運作,通訊局會怎樣做?是否會即時「釘牌」?

商務及經濟發展局局長:如果有任何違反《廣播條例》或牌照條件的情況,我相信通訊局會作出合適的意見或建議,讓行會考慮。

記者:在「蔡衍明」案中曾透露,通訊局已通知亞視不建議續牌,政府可否回應這是否真確的消息?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,通訊局已於十一月四日遞交建議予行會考慮,暫時我不方便講出建議內容,因行會現時正在考慮期間。在行會作出決定後,便會一併披露過程中考慮的因素。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年12月18日(星期四)
香港時間21時12分