重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在哈爾濱龍港商貿商機研討會致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月十八日)在哈爾濱出席龍港商貿商機研討會的致辭全文:

尊敬的孫副省長(黑龍江省政府副省長孫堯)、閆副廳長(黑龍江省商務廳副廳長閆樹森)、各位嘉賓:

  大家早上好!我很高興來到哈爾濱出席「龍港商貿商機研討會」。今天的研討會是「哈爾濱˙香港周2014」的其中一個重要活動。通過這個研討會,希望跟大家探討黑龍江和香港兩地經貿合作的機遇,並加深兩地業界對CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)的認識,讓他們更有效利用CEPA開拓業務。

  黑龍江省擁有豐富的天然資源,是國家的重工業基地和重要糧倉。黑龍江省政府最近提出大力推動現代服務業的發展,重點發展商貿流通業、物流、信息服務業、旅遊和金融。香港的服務業發展成熟,佔本地生產總值百分之九十以上。龍港兩地產業具有很強的互補性和合作發展的空間。

  內地跟香港在二○○三年簽訂CEPA,其後再簽訂了十份CEPA補充協議,推動兩地的經貿合作。在貨物貿易方面,至今已經有超過一千七百九十種香港原產地貨品可以零關稅進入內地,貨品的出口總值超過六百三十九億港元,關稅優惠超過四十三億元人民幣。在這次「哈爾濱˙香港周」期間舉辦的工展會和「香港品牌節」,將展示香港的時尚產品和具特色的香港品牌,相信可讓黑龍江的朋友更加認識優質的港貨。

  在服務貿易方面,到了《CEPA補充協議十》,在CEPA下共有四百零三個服務貿易開放措施,涵蓋範圍非常廣泛,包括金融、物流、旅遊及專業服務等香港支柱產業。香港在這些領域擁有高素質的人才和先進的管理水平。香港企業熟悉內地市場和文化,可以為黑龍江企業提供良好的服務,協助企業轉型升級,帶動現代服務業的發展。我鼓勵港商好好把握良機,積極利用CEPA的優勢,到黑龍江來開拓業務,開發跟黑龍江企業開展合作的機會,為黑龍江的未來經濟發展作出貢獻。

  中央政府在二○一一年提出,到國家「十二五」規劃期末,即二○一五年,通過CEPA,基本實現內地與香港服務貿易自由化的目標。期望在此目標下內地服務業在廣度和深度上都能加大開放,讓香港的服務提供者可以在更多的領域,以更優惠的待遇進入內地市場,為兩地經貿合作創造更有利的條件。

  隨CEPA的範圍和內容不斷拓展,有效落實CEPA也更見重要。為了進一步抓緊CEPA在各省市的落實,香港特區政府與國家商務部去年牽頭成立了CEPA聯合工作小組,至今已召開了三次會議,分別在廣州、上海和重慶舉行。雙方共同討論多個香港業界關注的CEPA落實問題,取得良好進展。今後,企業可以繼續透過特區政府駐京辦事處,積極反映有關CEPA的落實情況。

  展望未來,CEPA的擴大開放和深化實施,將讓香港跟內地的經貿合作更為緊密。我殷切期望龍港兩地聯手合作,協助業界把握CEPA提供的良好發展機遇,共創繁榮。透過今天的研討會及「哈爾濱˙香港周」的其他活動,香港企業既可親身了解哈爾濱市的商機,更可跟黑龍江省的企業互相交流,開展進一步的合作關係。

  最後,祝今天的研討會圓滿成功。謝謝大家!



2014年9月18日(星期四)
香港時間15時23分