重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談零售業人力發展及「一簽多行」(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月十八日)出席職業訓練局零售業「職」學創前路先導計劃合作備忘錄簽署儀式後與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:今日很高興能出席這簽署儀式,今日VTC(職業訓練局)、香港零售管理協會與政府一起推行這「職」學創前路先導計劃。這計劃很好,是「三加三」,即參加這計劃的同學可以三日上班、三日進行學習課程,他們在這期間能有僱主提供的在職培訓經驗之外,也能取得薪金及政府資助,可以容許他們一邊學習一邊獲得在職經驗。十八個月的課程完結後,他們也能繼續接受僱主聘請,最少有一萬一千元月薪,也較有彈性,如果他們想繼續讀書,更加充實自己,也容許他們這樣做,或者全身投入零售業行業,從一個專業角度,由零售業較前線升到店鋪經理,再進一步進入管理層。所以,這計劃幫助我們的年青人,在提供就業機會、培訓及(使他們)向上游方面,有很大幫助,所以我今日很高興能見證這簽署儀式。

記者:自由行方面有何新進展?

商務及經濟發展局局長:不如我說回今日這項目。我剛才與同學交談時,覺得這項目對他們的前路非常重要,例如在專業方面的培訓,在各行各業零售方面,每一個環節也有具體訓練。剛才我向他們學習,他們告訴我,他們在課程中,例如如何面對不同需要的顧客,或者有些較為刁難的顧客,如何將心情平復,解決其問題,從而提供更好的服務。同學之間也有很多不同興趣,包括電器、服裝、設計或首飾珠寶,這些訓練可與僱主一起,在實習環境中,(了解)真實行業的最新發展,對於其訓練非常重要。

記者:自由行與零售業方面有關係。其實最近零售業數據及自由行也減少了,會否擔心推出這計劃,人手根本不需要那麼多?

商務及經濟發展局局長:我們這計劃是如何產生的?我們前一段時間有與零售業一起探討零售業界的發展需要,大家也覺得人力培訓方面是很重要的環節。我們常說,我們需在高增值、優質服務業方面發展,這計劃帶出一個很清晰的信息,就是我們要給予年青人這些發展機會,所以我們一點也不擔心前景,我覺得前景很明朗,如果大家由專業方面去發展,空間是很大的。

記者:會否擔心調整自由行會影響零售業?

商務及經濟發展局局長:在零售業界方面,我剛才提及在小組(零售業人力發展專責小組)上我們探討有關就業機會相當多,從今次參與的機構來說,今日為止已經有四十九個品牌機構參與,所以在這方面有發展空間給予同學接觸這些品牌,特別在香港發展本身的品牌方面,大家都很努力。我相信在這方面有發展的空間,給予大家就業的機會將更加好。
 
記者:政府會否預計七月份零售數據會好轉?
 
商務及經濟發展局局長:正如大家所見,零售業數據過去兩個月(二○一四年四月和五月)是有減幅,我們都要觀察走勢是怎樣,亦視乎全球整體經濟環境會怎樣,當然有些不明朗因素,特別在這個情況下,我們要靠服務將零售業帶好,所以這個計劃是針對這方面的需要去發展。
 
記者:政府總部加強保安,你作為政府官員,會否覺得政府改變了以前大門開的……?
 
商務及經濟發展局局長:以我局為例,大家見到我們與業界有接觸,亦緊貼業界發展的需要。至於現時(政府總部)工程方面,我相信昨日行政署的同事已經向大家說了這方面的需要和有關安排,我在此沒有補充。

記者:有沒有覺得不方便?

商務及經濟發展局局長:昨日我由立法會回去政府總部,正如大家所見,跟隨指示是沒有問題的。

記者:「一簽多行」方面有沒有新進展?
 
商務及經濟發展局局長:這方面我們一向是密切留意,大家見到我上個月曾經到北京與港澳辦(國務院港澳事務辦公室)和有關同事探討這些問題。我想強調一點,大家剛才都提到很多經濟數據,全球經濟環境正不斷改變,我們亦要因應香港本身的經濟數據,以及市民的生活方面去探討,我不會妄下時間表,但我知道市民很關心,這方面我也是很關心的,中央亦聽到大家的意見。在這段時間希望大家踴躍給予多些不同意見,或者具體的建議,可以讓我們考慮,做一個最好的方案。多謝大家。



2014年7月18日(星期五)
香港時間14時31分