重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長動議二讀《2014年版權(修訂)條例草案》致辭全文(只有中文)

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十八日)在立法會會議上動議二讀《2014年版權(修訂)條例草案》的致辭全文︰

主席:

  我謹動議二讀《2014年版權(修訂)條例草案》(《條例草案》)。

  為配合知識型經濟的迅速發展,政府一直定期檢視版權制度,確保其健全有效,與時並進,緊貼科技和海外的發展。

草案的制訂過程

  政府自二○○六年起,就如何在數碼環境下,更新香港的版權制度,多次廣泛諮詢公眾。二○一一年,我們向立法會提交《2011年版權(修訂)條例草案》,建議引入傳播權利和安全港等條文,以應付互聯網發展帶來的挑戰。

  戲仿作品原非二○一一年條例草案要處理的事宜,但在立法會審議條例草案期間,社會人士對此表達了廣泛的關注和意見。立法會法案委員會經詳細審議後,支持通過條例草案,包括適當的修訂,並要求政府另外就如何在香港的版權制度下處理戲仿作品,徵詢公眾意見。然而,由於立法會必須處理其他較迫切的事務,條例草案沒有恢復二讀辯論,並隨上屆立法會會期於二○一二年七月結束而失效。

  適當看待戲仿作品,有助我們更新香港的版權制度。去年七至十一月,我們特別就戲仿作品和相關議題諮詢公眾。我們分別在去年十二月和今年三月,向立法會工商事務委員會匯報諮詢結果和交代建議處理戲仿作品的方向。許多議員都希望我們能盡快向立法會提交條例草案,更新香港的版權制度,確保它能與時並進,並且跟得上科技和海外的發展。

  在仔細研究在諮詢中收集到的意見、參考海外經驗和照顧到香港的現實情況後,我們擬訂了處理戲仿作品的方向,並將擬備好的立法建議,連同二○一一年條例草案的一系列立法建議,組成《2014年版權(修訂)條例草案》。

主要立法建議

  現在我就《2014年版權(修訂)條例草案》的主要建議加以說明:

(一)傳播權利

  現時《版權條例》賦予版權擁有人多項專有權利,包括在互聯網向公眾提供版權作品、廣播作品或把作品包括在有線傳播節目內。隨科技發展,新的電子傳送模式如串流已出現,現時法例所提供的保障未必足夠。我們建議賦予版權擁有人科技中立的專有傳播權利,讓他們可以以任何電子傳送模式向公眾傳播作品。

  這項權利有助版權擁有人在數碼環境中,在業務上利用其作品和開發數碼內容。許多海外地方如澳洲、歐盟、英國、新加坡、新西蘭和加拿大,自二○○一年起已先後引入法定的傳播權利。

(二)澄清有關刑事制裁的刑事責任

  因應擬議的傳播權利,我們建議就未獲授權向公眾傳播版權作品的行為,訂明相關的刑事制裁。我們建議採用的準則,與現時《版權條例》下有關分發侵權複製品的罪行的刑責完全相同。簡單來說,未獲授權向公眾傳播版權作品,正如分發侵權複製品一樣,如有關行為是「為包含牟利或報酬的貿易或業務的目的,或其過程中作出」,又或有關行為「達到損害版權擁有人的權利的程度」,將會招致刑事責任。

  為釋除公眾對建議會否影響網絡資訊自由的擔憂和提高法律的明確性,我們在二○一一年條例草案中建議澄清何謂「達到損害版權擁有人的權利的程度」。法案委員會支持我們在法例中強調,法庭應考慮有關侵權行為是否對版權擁有人造成「超乎輕微的經濟損害」,及在法例中訂定非盡列式的相關因素,作為法庭裁定經濟損害幅度時的指引。

  在去年完成的戲仿作品諮詢中,持份者對此表達了不同的意見。考慮他們的意見後,我們在二○一四年條例草案中建議,更好地澄清何謂「達到損害版權擁有人的權利的程度」。我們在法例中不會採用「超乎輕微的經濟損害」這詞組,而會在法例中訂明,法庭在研判某項行為的刑事責任時,會考慮個案的整體情況,特別在經濟損害方面,顧及侵權物品有否取代原作品。

(三)版權豁免

  現時,《版權條例》列有共超過六十項條文,容許在特定的情況下(如為研究、私人研習、批評和評論某一作品或另一作品、報道時事、教學或接受教學的目的),可在無須授權下,合理使用他人的版權作品,而不會招致民事和刑事責任。

  在引入傳播權利後,為了維持平衡版權保護和合理使用版權作品,保障使用者的表達自由,我們建議合理地擴闊現行法例下的版權豁免範圍,為下列用途提供版權豁免:

(1)以戲仿、諷刺、營造滑稽和模仿為目的;

(2)以評論時事為目的;和

(3)引用,即是指摘錄版權作品,以提供資料及說明理據,方便對話溝通,例子包括截圖。

  在上述的新豁免範圍下,如屬公平處理,將可獲民事和刑事的豁免。

  除了為戲仿作品、評論時事和引用提供新的豁免外,我們也會就其他合理用途,擴大現有的版權豁免範圍,涵蓋為教學目的的用途(特別是遙距學習),圖書館、博物館和檔案室的日常運作,聯線服務提供者快取處理數據,以及聲音紀錄的媒體轉換等方面。

  我們相信,各項新增的版權豁免,在適當情況下已涵蓋許多現時常見的互聯網活動,足以保障使用者的表達和創作自由。

(四)安全港

  我們建議訂立法定「安全港」制度,訂明聯線服務提供者如符合若干條件,包括在得悉其服務平台上出現侵權活動後採取合理措施,遏制或停止有關活動,便只須對其服務平台上的侵權行為,承擔有限的法律責任。此舉旨在協助聯線服務提供者在法庭訴訟以外,迅速和有效地處理侵權指控,平衡版權擁有人和使用者的權益。

  條例草案建議的安全港條文,會包括不同的保障,回應持份者的意見,避免制度被濫用和保護用戶個人資料。

(五)額外損害賠償

  最後,我們建議在法例中,就確立侵權的民事個案,加訂法庭審裁損害賠償額時要考慮的法定因素,以達至公正,回應數碼環境中網上盜版的挑戰。

  自上世紀末以來,不少海外國家如美國、澳洲、英國、加拿大和新加坡,已先後修訂其版權法律,以回應科技的迅速發展。香港的版權制度需要盡快更新,以緊貼科技和海外趨勢。

  在草擬立法建議時,我們一直與各方持份者包括版權擁有人、使用者和聯線服務提供者保持緊密溝通,聽取他們的意見,以確保條例草案在各方不同權益之間取得合理平衡,也符合我們在各項國際版權條約下要履行的責任。

  條例草案的立法建議,一方面可在數碼環境中加強保護版權,打擊大規模的盜版活動。另一方面,新增的多項版權豁免,會照顧到現時許多在互聯網上常見的活動如戲仿作品,保障使用者的表達自由。在未來的立法過程中,政府會繼續與立法會和各方持份者緊密溝通。

  主席,我謹此陳辭,請議員支持《條例草案》,謝謝。



2014年6月18日(星期三)
香港時間19時29分