重要演辭、資料及新聞稿



立法會十七題:香港迪士尼樂園的門票票價及優惠

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月十七日)在立法會會議上就陳恒鑌議員的提問的書面答覆:

問題:

  據報,有市民不滿香港迪士尼樂園(樂園)近期在調高門票價格之餘,削減多項優惠計劃的優惠。例如,由二○一五年元旦起,「奇妙處處通」會員白金卡和金卡的餐飲和購物優惠將會削減至與銀卡的優惠相若。另一方面,海洋公園卻推出多項港人專屬的優惠以答謝港人的支持,包括由上月二十四日至本月十二日期間,香港市民憑香港身分證購買門票可獲八折優惠,以及年票會員更可享有總值高達四千七百元的優惠。就樂園訂定門票價格和優惠事宜,政府可否告知本會:

(一)有否建議樂園推出專為港人而設的門票優惠,以回饋港人的支持;若有,詳情為何;

(二)有否評估樂園削減優惠的做法,會否導致港人入場人次下降;若評估結果為會,有關的數字為何,以及是否知悉樂園是否打算接待更多外地旅客以作彌補;

(三)政府身為樂園的大股東,有否設立機制監察樂園訂定門票價格和優惠事宜;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(四)鑑於樂園削減優惠的做法引起部分市民不滿,當局有否評估樂園未來的發展會因而受到甚麼影響;若有,結果為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就問題的四個部分,現回覆如下:

(一)作為香港旅遊基建的重要組成部分,香港迪士尼樂園在積極向海外及內地市場推廣之餘,亦不忘致力建立穩定的本地客源基礎。現時,到訪樂園的本地賓客,相當部分屬「奇妙處處通」(即年票)會員。有見及此,樂園在是次價格調整中,為「奇妙處處通」會員設立一年優惠期(至二○一五年十一月十日),期間會員可以舊票價續會。此外,香港居民享有兩個月優惠期,以舊票價購買一日、兩日門票及「奇妙處處通」。換言之,香港居民可在聖誕節和新年的傳統旺季繼續以舊票價購買門票,而現有「奇妙處處通」會員則享有一年的續會票價寬限期。

  此外,過去一年,樂園繼續透過與義務工作發展局及各社會服務團體合作,在樂園的「社區共享計劃」下,合共招待了數萬位義工和弱勢社群市民到訪樂園。樂園亦設立義工隊,透過義工服務回饋社會。

(二)樂園在調整票價前曾作詳細研究,確保調整幅度合理,盡量在不同考慮因素,例如樂園財務狀況和本地賓客接受程度之間取得平衡。為吸引本地賓客,樂園為「奇妙處處通」會員提供尊享禮遇,會員可享不同的購物、優先試玩、酒店住宿、餐飲、泊車折扣等優惠,例如樂園剛於十一月為會員特設六折聖誕購物周,會員反應熱烈,成功帶動入場人數。樂園於來年會加強向會員提供獨有優惠和率先試玩活動及節慶特別紀念品,包括取消須入住酒店才能享用生日餐飲優惠的條款,讓賓客更靈活享用。同時,樂園會不斷透過改善服務水平及新增遊樂設施,提升賓客的體驗及樂園的整體吸引力,以保持入場人數增長。

(三)政府定期與香港迪士尼樂園管理公司(樂園管理公司)溝通並監察樂園的營運及提供意見,包括提醒樂園管理公司在調整票價前要仔細考慮本地賓客的接受程度和負擔能力,同時提升服務水平,令賓客得到物有所值的服務。

  樂園管理公司在是次檢討票價時已參考政府意見,並推出惠及本地賓客的票價寬限措施。

  鑑於區內主題樂園競爭劇烈,香港迪士尼樂園必須持續發展,以保持競爭力。事實上,樂園已定下一系列自資的發展和擴建計劃,包括剛於十月推出的夜間巡遊「迪士尼光影匯」,二○一五年的一系列十周年特別節目,及預計於二○一六年年底落成以漫威人物「鐵甲奇俠」為主題的新園區。為此,樂園必須密切監察公司的財務狀況,包括不時檢討入場門票價格,使樂園維持穩定及良好的業績和現金流,確保樂園有足夠資金落實其各項發展計劃。



2014年12月17日(星期三)
香港時間11時15分