重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長祝賀「2014香港青年設計才俊獎」得獎者

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十七日)與「2014香港青年設計才俊獎」得獎者會面,祝賀他們取得的卓越成就,並承諾特區政府會繼續透過不同措施,支援及推廣香港的設計業。

  一年一度的「香港青年設計才俊獎」旨在表揚本地新晉設計師及設計系畢業生,並由特區政府及其他機構提供贊助,讓他們前赴海外培訓。

  蘇錦樑說:「『香港青年設計才俊獎』在二○○五年推出,截至二○一三年為止的八年間共有五十名在職設計師及設計系畢業生獲獎到海外培訓,當中二十四人由特區政府提供贊助;而三十八名已經完成培訓的得獎者,均對計劃深表讚賞。」

  「有見計劃取得理想成績,特區政府決定增加對『香港青年設計才俊獎』的贊助,由原來的四個培訓名額增加至今年的十二個,以示政府對培育本地設計人才的決心。」

  「我們希望透過提供海外實習或培訓的機會,讓本地年輕設計人才開拓視野,以及學習世界的最新設計潮流。」

  今年的「香港青年設計才俊獎」共有十二名得獎者獲得政府贊助到海外培訓。他們分別為五名各獲港幣五十萬元贊助的「創意智優青年設計才俊獎」得獎者,以及七名各獲港幣二十五萬元贊助的「創意智優青年設計才俊特別獎」得獎者。

  有關贊助由特區政府創意香港辦公室轄下的「創意智優計劃」提供。創意香港同時亦為「設計創業培育計劃」提供撥款,以支援新成立的設計公司。截至二○一四年九月底,「設計創業培育計劃」共支持了超過一百六十間培育公司,其中一百○二間已經完成有關培育。

  蘇錦樑說:「我很高興獲悉部分完成培育的公司已經進駐元創方,繼續發展它們的業務。元創方是政府推廣本地設計業的另一項創舉,其前身為一座位處中環的歷史建築,經活化後成為以設計為重心的創意產業地標。」

  「香港青年設計才俊獎」由香港設計中心舉辦,目的是協助香港年青設計師開拓設計視野,提升設計知識,以發展個人的設計事業。除了「創意智優計劃」贊助的得獎者外,香港理工大學設計學院及香港知專設計學院亦贊助兩名得獎者,讓他們前往海外實習或培訓。

  「2014香港青年設計才俊獎」的頒獎典禮將於十二月三日舉行。有關該獎項的詳情請瀏覽有關網頁:www.ydta.hk。



2014年11月17日(星期一)
香港時間14時33分