重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港鐘表業總會六十七周年誌慶晚宴暨第三十三屆董事會就職典禮致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十七日)在香港鐘表業總會六十七周年誌慶晚宴暨第三十三屆董事會就職典禮的致辭全文:

高主席(香港鐘表業總會主席高鼎國)、各位嘉賓、各位業界的朋友:

大家好。我很高興今晚出席香港鐘表業總會六十七周年誌慶晚宴暨第三十三屆董事會就職典禮。

提起鐘表,大家會聯想到嚴謹、精準、流行、時尚和創意等。鐘表對消費者的意義已經從過去的單純計時,轉變成品味和地位的象徵,是一種帶有收藏鑑賞性質的持續性消費。市面上的款式亦是百花齊放,有富設計感而低調奢華的時尚鐘表,強調繁複工藝的經典機械表,還有提倡環保價值的人體動能表等。鐘表的發展就有如時間般永不會停下來。所以,鐘表業基本上是一個沒有日落的工業。

但我亦知道鐘表業的競爭近年非常劇烈,本港鐘表製造商除了要面對價格競爭外,還要努力滿足不同顧客對鐘表的設計、款式,以及功能方面日趨刁鑽的要求。面對這些挑戰,我和在座各位一樣,都很關注香港鐘表業的未來,但我的看法是樂觀的。本港的鐘表業憑敏銳的市場觸覺以及快速的適應能力,已積極地通過不同的途徑來鞏固香港鐘表在國際市場的領導地位。

現時不少香港鐘表企業積極向高檔市場發展,它們增加對生產技術的投資,銳意進行研發,改良壓鑄、製模、鐘表面處理及電鍍等技術,提升產品質素。此外,一些香港企業積極發展自家品牌,產品亦十分受本地及海外買家歡迎。我知道部分香港企業更收購了瑞士品牌或瑞士手表公司,不但能拓展行銷網絡,更可以藉此獲取更高的製表技術。我很高興香港鐘表業不斷尋找更多發展機遇,取得的成績令人鼓舞。

特區政府方面,我們一定會全力以赴,繼續為業界提供有利的營商環境以及基礎支援,使香港靈活、進取以及勤奮的工商企業家能有最大的空間發揮無窮的創意以及潛力。政府會繼續透過十億元的「專項基金」協助香港企業在內地發展品牌、升級轉型和拓展市場。另外,貿發局(香港貿易發展局)亦會繼續擴展「香港設計廊」在內地的網絡,為香港企業提供展銷產品的平台,以及繼續組織商貿考察團前往中國內地、印尼、中東以及俄羅斯等地,為港商造就機會與新興市場的買家建立聯繫。

香港鐘表業總會自成立以來,一直致力推動香港鐘表業的發展,成績有目共睹。我想趁這個機會,多謝貴會仝人對拓展鐘表業作出的貢獻。我相信在新一屆會董的領導下,貴會一定可以繼往開來,在眾會員同心協力下,令本港鐘表業以及本港經濟再創佳績。

最後,我恭祝香港鐘表業總會會務蒸蒸日上,各位身體健康,生意興隆。多謝各位。

2014年3月17日(星期一)

香港時間20時27分