重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與商會代表會面

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十六日)與本地商會代表會面,就有關香港與東南亞國家聯盟(東盟)締結自由貿易協定(自貿協定),以及港資企業在內地營運兩項重要事項,深入及直接了解業界的關注,並聽取業界的建議。

  與會代表來自香港總商會、香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華出入口商會。

  東南亞是全球經濟增長最快的地區之一,與東盟締結自貿協定符合香港加強與東盟十國的經濟夥伴關係的策略性目標。

  蘇錦樑說:「香港與東盟的自貿協定將會為香港的貨物、服務及投資進入東盟市場,提供更佳的條件,從而促進香港經濟發展。宏觀而言,與東盟締結自貿協定,有助推進區域經濟融合,對維持及提升香港的區域貿易樞紐角色,包括加強香港作為東盟與內地貿易及投資橋樑的角色,以及國際形象均有所裨益。」

  「我們將於七月與東盟展開自貿協定的正式談判,工業貿易署現正就與東盟的自貿協定談判進行公眾諮詢。我希望藉今天的會議,徵詢業界對該自貿協定及東盟市場的意見及建議,以供特區政府與東盟談判時參考。」

 此外,政府一直透過不同渠道與內地當局保持緊密聯繫,反映業界的意見及關注。今日的會議亦讓各商會分享會員就近期港資企業在內地營運關注的事宜,以助政府掌握內地港商最新經營情況,並適當地向內地有關當局反映。



2014年6月16日(星期一)
香港時間12時29分