重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港鞋業(1970)總會第十四屆香港鞋款設計比賽頒獎典禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十四日)在香港鞋業(1970)總會第十四屆香港鞋款設計比賽頒獎典禮的致辭全文:

鄧主席(香港鞋業總會主席鄧耀)、梁會長(香港鞋業總會會長梁日昌)、各位嘉賓、各位朋友:

大家好。我很高興今日獲邀出席香港鞋業總會「第十四屆香港鞋款設計比賽頒獎典禮」,參與業界一年一度的盛事。今次是我第二次參加這項頒獎典禮,我記得上一屆的得獎作品非常精彩創新。我跟大家一樣,非常期待欣賞今年的得獎作品。

香港鞋業總會在二○○○年舉辦第一屆「香港鞋款設計比賽」。第一屆的參加作品約四百多款,至二○一二年已增加至一千五百多款,證明比賽深得業界的支持及認同。比賽旨在提高香港鞋款設計及創作的水準,加強行業的競爭力;並且表揚具備才華及創意的鞋款設計師,為鞋款設計及鞋履產品的發展注入新動力,促進行業長遠發展。

過去「香港鞋款設計比賽」孕育了不少鞋履設計人才,比賽的得獎作品除了可在香港及國內各大型鞋業及相關行業的展覽會展出外,香港貿易發展局更會將得獎作品送往相關的國際鞋類展覽會展出,有助增加本港鞋業在海外的曝光率,拓展市場。

為了進一步推廣香港鞋履設計,以及拓展內銷市場,我知道總會在「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」下「機構支援計劃」得到約四百萬元的資助,推出「履之泉」計劃。計劃由香港生產力促進局協辦,幫助設計師將設計概念製作成原型,並與鞋商合力開發「香港設計」的鞋履產品,將設計投入生產及進行銷售。我期望計劃不但可將香港品牌發揚光大,更可孕育更多本地鞋履設計人才。

香港鞋業總會一直不遺餘力地推動香港鞋業發展,成績有目共睹。憑着總會及業界多年來的努力,香港鞋業的發展一定能再創高峰。我亦希望在座各位業界精英及新進能眾志成城,繼續為香港鞋業在國際市場上發光發亮,作出貢獻。多謝各位。

2014年1月14日(星期二)