重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十三日)出席中國移動環球網絡中心開幕典禮後與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:將軍澳工業內的中國移動環球網絡中心今日開幕。這個網絡中心將對資訊科技、通訊及數據(方面)有很大影響。香港除了是一個物流中心、國際金融中心外,亦是國際信息中心、數據中心,所以這個中國移動的設施如同給予香港一個信心的象徵。今日除了是資訊科技界的milestone(里程碑),一個很重要的發展,亦對香港的經濟,特別是服務業和金融方面有很大的幫助。

記者:局長,亞視方面,有沒有收到有新投資者?會否影響它續牌的申請?

商務及經濟發展局局長:(直至)今日(為止),通訊局仍未收到亞視任何股權變動的申請。如果有股權變動的申請,通訊局何(沛謙)主席亦提過,如有需要,會(向行政長官會同行政會議(行會))遞交補充資料。

記者:但股權變動會否影響通訊局對亞視續牌申請的建議?

商務及經濟發展局局長:第一步,如果亞視有股權變動的申請,需要先得到通訊局的批准。續牌申請方面,如果有影響,亦要視乎各方面,如財政、節目鋪排、技術等其他因素,通訊局亦已考慮了公眾諮詢時收集的意見。行政會議會在考慮有關因素後作出決定,而作出決定後將盡快公布結果。

記者:亞視曾經拖欠薪金,差點有清盤危機,財政的不穩會否影響行政長官會同行政會議處理續牌的申請?

商務及經濟發展局局長:剛才我已提到通訊局在這段時間內考慮了很多因素,包括有否遵行牌照內的條款、法定的要求、財政方面的情況、技術方面的情況、將來節目方面的鋪排和計劃,以及公眾諮詢(收集的意見),所以我相信(通訊局)在充分考慮有關因素後,才向行會作出建議,供行會考慮,而行會在考慮相關的因素後便會作出決定。

記者:滬港通下星期一開通,你有何看法?滬港通宣布開通是在CY(行政長官)與習近平主席會面之後,你有何看法?

商務及經濟發展局局長:陳家強局長已多次回答這方面的問題。這(滬港通)對香港的經濟和金融方面的發展當然有很大幫助。我沒有補充,陳局長已說得很清楚。

記者:兩個免費電視牌照的續牌申請,預計行政長官會同行政會議大約何時有結果?

商務及經濟發展局局長:行會會按既定程序處理。我相信行會在適當地考慮通訊局的建議,以及考慮其他因素後,便會作出決定。至於何時會作出決定,我相信行會會適當地處理。



2014年11月13日(星期四)
香港時間15時03分