重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在中國移動環球網絡中心開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十三日)在中國移動環球網絡中心開幕典禮的致辭全文:

尊敬的仇主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻)、孫部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部部長孫湘一)、奚董事長(中國移動通信集團公司董事長奚國華)、李總裁(中國移動通信集團公司總裁李躍)、林博士(中國移動國際有限公司董事長兼行政總裁林振輝博士)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我非常高興出席今天的「中國移動環球網絡中心開幕典禮」,與各位一同見證這座宏偉嶄新、佔地二萬四千平方米的環球網絡中心正式開幕。這個多功能的國際網絡中心將會是我們香港一個重要的互聯網數據中心和雲端運算中心。
 
  特區政府一直積極推行措施,促進香港的通訊和互聯網產業發展。在網絡發展方面,通訊事務管理局辦公室從二○一○年開始,為有興趣申請在香港設立海纜系統的人士,提供綜合聯絡服務。措施推出後,業界的反應很好,兩個新的海纜系統於二○一三年在香港登陸。今天,香港已經有九個海纜系統。
 
  我們知道中國移動參與建立的Asia Pacific Gateway海纜系統,現在已經到了最後的階段,很快就可以連接到這個環球網絡中心。對此我們感到由衷的高興,相信這些新的系統會進一步鞏固香港作為亞太區內通訊和互聯網樞紐的地位。
 
  在特區政府和業界的共同努力下,香港的高端數據中心發展日漸蓬勃。就以我們現在身處的將軍澳工業為例,已經有十一所高端數據中心在這裏落成,是亞太區其中一個最大的數據中心群。今天環球網絡中心的啟動,正好成為一股推動香港數據中心發展的中堅力量。
 
  在此,我再一次熱烈恭賀中國移動環球網絡中心的開幕,並祝環球網絡中心在將來大展宏圖,讓香港在通訊、互聯網、雲端和數據中心等多方面持續保持強大有力的發展勢頭!
 
  謝謝各位!



2014年11月13日(星期四)
香港時間14時48分