重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長參觀香港理工大學

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十三日)參觀香港理工大學(理大),了解其科研發展。

蘇錦樑在理大校長唐偉章教授陪同下參觀工業中心,並了解大學的各項研究活動,包括抗癌藥物研究、供紡織界使用的扭妥低扭矩環錠單紗技術、幫助中風病人恢復手部活動能力的「肌動機械手」、監察高鐵結構安全的光纖監測技術,以及監測大型基建結構的「大型結構診斷與預測系統」。

理大隨後介紹了新成立的航空服務研究中心。該中心由理大與波音公司共同設立,旨在為飛機保養維修業界開發或改進新型航空服務技術。蘇錦樑觀看最新渦輪葉片維修技術示範,該技術能提升航空發動機的維修效率。

蘇錦樑希望航空服務研究中心進一步提升香港在飛機保養維修方面的競爭力,這是可持續增長及帶來高收益的行業。

參觀期間,蘇錦樑對由容啟亮教授帶領的理大研究團隊和中國空間技術研究院專家合力研發的「相機指向機構系統」尤感興趣。這先進系統是中國探月工程二○○七年開展以來使用的首套香港研製太空工具,已於上月隨嫦娥三號月球探測器成功在月球表面着陸。

容啟亮教授向蘇錦樑介紹安裝於着陸器頂部的「相機指向機構系統」如何移動和轉動,以拍攝月球面貌及嫦娥三號月球車探測月球表面的動態。

蘇錦樑在參觀結束時表示,今日他看到的研究項目非常出色。他祝賀理大取得傑出成就,並希望研究人員繼續努力,為香港的科技發展作出寶貴貢獻。

2014年1月13日(星期一)