重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長談「佔領中環」對營商的影響(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十二日)在廣州出席「第十屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會」的香港商貿配對午餐會後,就「佔領中環」(「佔中」)對營商的影響與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好!昨日已跟大家介紹過,「佔中」行動連日來已經對不同的業界有不同的影響。特區政府非常關注經濟方面(「佔中」)對我們的影響,無論是短、中或長期的影響,我們認為都要很小心去處理。

  昨日跟大家分享過關於零售和旅遊業這方面的影響,今日大家亦看到,這些持續的行動已經影響到其他行業,好像剛才我和香港貿易發展局(貿發局)的同事交流時,亦都知道有些參與會展活動的海外客戶開始詢問貿發局,究竟香港是否仍然安全可讓他們來港進行這些商業活動。

  剛才譚局長(政制及內地事務局局長譚志源)亦提到,這些都是我們營商的環境,大家都要平等地去處理別人的利益。所以我亦希望,我們的同學們真的要顧及香港整體經濟方面和就業方面的利益。大家亦都知道,不單是以上幾個行業,如果「佔中」行動是持久的話,各大行業都會受影響。所以,我們希望大家緊守香港的好客之道和良好的營商環境。今日,各大商會的主席和會長都在這裏,我想把時間交給他們,談談最新的情形對業界的影響。

記者:想問蘇局長,剛才提到,「佔中」對企業有很多不同的影響,政府有否考慮過有何措施去幫助受影響的中小企,譬如會否考慮退還差餉?

商務及經濟發展局局長:就「佔中」對經濟的影響,其實我昨日都說過,在不同的行業和不同地區的商戶都會有不同的影響。但我想整體而言,我們要將之分析為短、中、長期的影響。短期的影響大家都看到,旅客的數字我想一路會受負面的影響,暫時的影響不算是很大的幅度,因為這些安排早已辦好,甚至乎在會展的行業內,這些買家或參展商,他們在早已安排來港的情況下會繼續來港。但在短中期、中長期會受到影響。

  剛才我提到這些問題,如果在國際層面,參展商或者旅客開始問香港是否安全,人身安全有否影響,營商環境有否基本改變,這些(因素)都會影響不同的企業來香港投資的意欲。長期來說,大家要知道我們的經濟不是單一的自己跟自己競爭,而是和其他周邊地區的城市競爭。如果動搖了投資者對香港長遠的信心,這個影響很大。不獨是這些行業,而是整體香港經濟都會受影響。

  有何補救措施呢?這亦要視乎目前「佔中」行動的持續性,越久當然影響越大,對於投資者和營商環境的負面影響更加大。關於短期的補救措施,就會展業而言,貿發局會用不同措施幫助參展商和買家,盡量使他們免受「佔中」行動影響。

  至於目前有商戶面對資金短缺的情況,這是值得我們關注的。我們要密切留意事態發展而對症下藥,(探討)下一步如何幫助我們的商戶,共同走出這個困境。但解鈴還須繫鈴人,希望我們的學生不要再就這些特別受到影響的商戶、商界的朋友,影響他們營商的環境和生存的空間,這是非常重要的,(因為)這會影響香港的就業機會,這些真是我們的市民很關心和關注的切身問題。所以,我們會繼續密切和各個商會聯繫,以及和中小企商會聯繫,看看大家的問題在哪裏,盡量去採取一些補救措施。我再重複一遍,解鈴還須繫鈴人,我們希望這個問題盡快解決,讓我們有一個公平良好的營商環境。



2014年10月12日(星期日)
香港時間17時34分