重要演辭及資料



「東盟-香港自由貿易協定」連繫機遇促進增長

商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(五月十二日)在緬甸表示,香港作為進入中國內地市場的門戶,將繼續善用其跨境連繫能力,加強與東南亞國家聯盟(東盟)的經濟聯繫;而「東盟-香港自由貿易協定」將會是連繫各種機遇及促進進一步經濟融合和增長的理想平台。

第十一屆東盟領袖論壇於內比都舉行,在以東盟經濟共同體--創造區域繁榮、機會及加強抵禦逆境能力為題的討論環節上,蘇錦樑擔任主講嘉賓之一。

蘇錦樑說:「東盟經濟共同體是創造區域繁榮、機會及加強抵禦逆境能力的強大推動力,其影響力在於東盟個別成員結合起來的力量,及將他們結合起來的牢固關係。」

「面對全球化的趨勢,東盟成員國須組成共同體,在全球經濟中加強勢頭及凝聚力量,是很自然的發展。」

蘇錦樑指出東盟經濟共同體必定要向外擴展,並要與環球市場,包括傳統市場如歐洲和美國及新興市場例如中國內地,作無縫連接。

就東盟經濟共同體對香港的意義,蘇錦樑說:「共同體的建立令東盟成員國和香港的雙邊關係揭開新一頁。」

東盟是香港的第二大貨物貿易夥伴及第四大服務貿易夥伴。在中央政府支持下,香港已得到東盟的同意,在短期內就「東盟-香港自由貿易協定」展開正式談判。

蘇錦樑說:「『東盟-香港自由貿易協定』不單有助企業家專注於實質的市場機遇,亦能提供穩定且具透明度的框架,讓工商業蓬勃發展,有效合作。」

「此外,隨中央政府實施協助中國內地和香港企業共同『走出去』的政策,來自中國內地經香港到東盟的潛在投資額將很巨大。」

他指出:「更緊密經濟融合所帶來的互補性及協同效應,將有助為東盟和香港創造更多機遇。」

蘇錦樑希望「東盟-香港自由貿易協定」的談判盡早圓滿結束,讓雙方能在不久將來共享成果。

蘇錦樑今日又藉機於內比都和馬來西亞國際貿易與工業部部長慕斯達法、緬甸商務部部長吳溫敏,以及緬甸國家計劃與經濟發展部部長暨緬甸投資委員會秘書長坎佐舉行雙邊會議,討論共同關注的議題。

明日(五月十三日),蘇錦樑將到訪仰光,考察一個由香港上市公司參與的重建項目和一間香港人經營的製衣工廠。他並會與緬甸工商總會及商界知名人士會面,了解當地的營商環境。

蘇錦樑將於五月十四日返抵香港。

2014年5月12日(星期一)
香港時間16時01分