重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十月十一日)在廣州出席「第十屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會」前,與傳媒的談話內容:

記者:(局長可否談談稍後的泛珠論壇你會做些甚麼?)

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我和同事來到泛珠三角區域合作與發展論壇。期間,我們會和其他省份的經貿代表加強交流。其實,今次香港的業界,專業界別和各大商會的代表都會上來有一些對接的活動。我們希望今次藉在泛珠三角的這些交流,大家能夠在經濟和貿易方面跨進一步,(關係)更加緊密。

記者:(會談及甚麼重點和合作?)

商務及經濟發展局局長:我剛才提到,今次有很多商會來到,無論是在服務業,以及其他貿易方面的交流和合作,在這些場合是非常適當,大家可以面對面交流。

記者:局長,我想問當局有否收到有關亞洲電視(亞視)股權變動的申請或資料?

商務及經濟發展局局長:據我所知,我來之前,通訊事務管理局未收到有關這方面的申請。當然,如果有這方面申請,我相信通訊事務管理局會就現有機制去進行處理。

記者:有否收到押後續牌的申請?

商務及經濟發展局局長:續牌申請已在處理中。

記者:它有沒有押後申請?

商務及經濟發展局局長:暫時未收到這方面的申請。

記者:亞視說……已在洽談中,其實有沒有規定何時需要提交資料或申請?

商務及經濟發展局局長:當然,這是本身持牌者的活動,他是要根據機制,如果有股權變動,要向通訊事務管理局申請,通訊事務管理局暫時未收到申請。

記者:香港現時的「佔中」事件,有否影響內地遊客到香港?……「佔中」對內地訪港旅客數字的影響?

商務及經濟發展局局長:其實過去數天,我和香港不同的商會以及業界(會面),了解「佔中」行動對於他們業務的影響。我和四大商會,以及中小企商會,特別亦和零售業界的代表,亦有和旅遊業界的代表開過會。當然,在不同地區營業的商戶受到不同的影響。在零售業界,我們看到特別受到影響的區域,零售業下調的幅度頗為大。

  在整體旅客方面,我們看到(黃金周的)首九天,即十月一日至十月九日,雖然香港整體旅客的數額多了百分之八,但大家都知道,旅遊的安排都是預先辦好,有些人已訂了機票。如果香港在沒有旅遊警示的情況下,他們會繼續來香港。但如果持續下去,這對香港整體形象都會受到影響。

  昨日我和旅遊業界開會的時候,他們都說有很多安排了來香港的外國旅客或旅行社,都問他們香港究竟是否安全可讓他們繼續來。所以,在這方面,我們要發出一個信息,就是我們的營商環境並沒有改變。我亦希望大家維持香港作為一個世界商貿中心,以及旅遊目的地的良好形象。這需要大家共同努力,(這個良好形象)來之不易,我們要好好珍惜。

記者:有沒有一個實質數字,到現在對零售或旅遊方面,銷售額或人數下跌了多少?

商務及經濟發展局局長:大家亦都留意到,香港零售管理協會曾向商戶做了一個調查,你可以參考香港零售管理協會在本星期一公布的數字,不同的區域有不同的(下調)幅度。不同的行業,特別是鐘表業這方面的影響是比較高。所以,今次「佔中」事件,特別是在旺角區和銅鑼灣區的零售業受到的影響最大。

記者:下跌會否關乎內地旅客的消費能力可能下降?或受外圍經濟環境影響?會否還有其他因素?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,受到影響的地區,特別是銅鑼灣區和旺角區,他們下調的幅度是非常之大,我相信不是因為整體內地來港旅客購買力的影響,而是「佔中」比較影響個別地區,你看到影響的幅度不同,便可以答到你剛才的問題。

記者:局長,亞視現時延遲向員工發放薪金,這會否影響他們的續牌申請?

商務及經濟發展局局長:我相信通訊事務管理局在遞交建議給行政長官會同行政會議考慮時,會考慮很多因素,當然亦應包括財政方面的能力。謝謝大家。



2014年10月11日(星期六)
香港時間21時00分