重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十一日)出席《IT行者》劇集啟播禮後與傳媒的談話內容:

記者:我想問香港電台大樓方面,何時會再上立法會?怕不怕小修小改可能會很難通過?另外有一個講法,在撥款這件事情上,你故意「放慢手腳」其實想「陰乾」港台,其實你有何想法?

商務及經濟發展局局長:新廣播大樓這件事件,其實現在建築署的同事和局方的同事,以及香港電台都在研究如何做好這件事。我上次說過,我們不會排除任何的方案。在這個階段,我們看如何能夠回應議員上次在(立法會)工務小組委員會所提出的問題,所以在這個階段,我們很積極和各方面,香港電台的同事一起努力。

記者:收到香港電視(網絡)司法覆核的原訴傳票沒有?

商務及經濟發展局局長:傳票方面,大家都知道法院方面已經有一個許可,(香港電視網絡)提出司法覆核的程序,所以這一方面,我相信它有十四天發傳票給我們。到昨天為止,據我理解還未收到這方面的傳票。

記者:如果有的話……

商務及經濟發展局局長:我們會根據既定程序處理這些法律事宜。

記者:(司法覆核)

商務及經濟發展局局長:我不想回應這件事,因為要看司法覆核方面的程序怎樣進行。

記者:對訴訟勝算有多大的信心?

商務及經濟發展局局長:我們會根據程序去做。

記者:港台希望派代表出席由各間電視台合辦的《施政報告》和《財政預算案》論壇,但遭部分電視台反對,局長會否協調?

商務及經濟發展局局長:我希望所有媒體大家彼此可以用協商的方法解決這些問題。如果不能夠解決,有關的部門——如有我們的角色,可以協助大家作出一個妥善的協議,我們當然會願意。

記者:無綫電視不願意租發射站予香港電視,當局會有甚麼介入?

商務及經濟發展局局長:我在星期三的立法會有提過這件事,其實這一方面的事情在《電訊條例》第36AA條已經有程序解決。當然我們希望持牌者可以自行以協商的方法解決問題,不是所有事情都需要政府或監管機構介入,希望大家以商業協商的方法可以解決這些問題。

記者:會否覺得有民營電視台現在排擠新媒體進場?

商務及經濟發展局局長:我不想評論這方面,我只可以告訴大家,我們有一個健全的機制解決這些事情。當然,我們希望各方自己可以用協調的方法解決,如果解決不到,也可以在條例第36AA條的框架下,從通訊事務管理局的參與可以解決這個問題。

記者:即局長未知現在雙方的協調進展?

商務及經濟發展局局長:當然要持牌者自行進行這些商業協調,我星期三已經解釋得很清楚,任何一方若有需要這方面的協助,可以根據條例提出要求。

記者:有指政府有意成立科技局,你如何看這件事?會否覺得職責重疊?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,我已經多次回應過,上一屆政府的時候也曾經進行這些改組的事情。這方面上次大家知道,需要立法會能夠配合,才能夠進行,任何這一方面的事情,我們都要與立法會方面配合。多謝大家。

2014年1月11日(星期六)