重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在《IT行者》劇集啟播禮致辭全文

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月十一日)在《IT行者》劇集啟播禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位市民:

大家好!

今時今日,資訊科技跟大家的生活已經是息息相關,密不可分。舉個例子,望望台下就發現很多人都「機不離手」,有的可能正在用Facebook,有的可能正在WhatsApp,也有的可能在玩Instagram。其實,這些網站和程式的成功不可能單靠一個人的努力,而是靠一群默默耕耘的IT團隊不斷發揮創意,追求卓越,為我們研發新的科技,引領着社會的進步。沒有了這一群「IT行者」,我們不會由ICQ演進到現在的WhatsApp、WeChat(微信)。

我們香港有很多傑出的IT人才,他們的創新與發明,複雜至涉及金融市場的運作、簡單如天氣預報,不知不覺間已成為大家日常生活中的一部分,為市民的生活和工作帶來數之不盡的便利。為了令社會大眾了解這些幕後英雄所作的貢獻,政府資訊科技總監辦公室聯同香港電台製作了這套《IT行者》,把IT專業人員有血有肉的真人真事呈現大家眼前。如果大家想知道科技如何可以修補父女關係、兩個老師為何要反轉課室、護士如何協助病人把最後的說話轉達親朋至愛、失業人士如何以IT創業,便不要錯過《IT行者》。

透過這部劇集,我們想告訴大家:做IT,其實是多姿多彩和充滿滿足感的。看看《IT行者》就知道,IT不單單是寫程式的,其實還有各式各樣的出路,比如說創業、以科技幫助弱勢社群等。我們希望可以吸引更多對IT有興趣的年輕人讀IT、做IT;我們更希望家長們在看完《IT行者》後,會鼓勵年輕人投身IT行業,讓他們大膽嘗試,因為年輕人做IT所得着的,不只是科技上的專門技能,還可以是全面、靈活的才華發展。

《IT行者》將會是港台數碼電視高清頻道的頭炮新節目,在兩天後的星期一晚,在「港台電視31」首播。我知道港台做了很多資料搜集,採訪了很多「IT行者」,製作十分認真。我自己也很期待可快點看到劇集首播,待會我們便可先睹為快,欣賞劇集的精華片段。

大家要留意,要看到「港台電視31」的節目,大部分用戶均需對電視接收器作簡單的自動調校。如果你發現所住的大廈仍未能收到「港台電視31」的訊號,可以到管理處要求跟進。其實,為免大家錯過《IT行者》,港台網站(rthk.hk)及港台的流動應用程式「RTHK Screen」亦會提供31台的直播和節目重溫,以提供更多平台讓觀眾欣賞港台的製作。

多謝大家。

2014年1月11日(星期六)