重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容(只有中文)

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十日)在香港印刷業商會七十五周年慶祝晚會與傳媒談話的內容:

記者:通訊局(通訊事務管理局)已將免費電視續牌申請建議交給行政會議,可否說說建議是甚麼?何時處理及何時有結果?

商務及經濟發展局局長:在上星期,通訊事務管理局已將兩個現有免費電視服務牌照(續牌)申請的建議遞交予行政長官會同行政會議(行會)考慮,這是根據條例去做的。因為建議是交予行會,我現在不適宜透露建議內容。行會會考慮通訊局的意見後作出決定,然後盡快向大家公布。

記者:大概需要多少時間處理?以及考慮的因素是甚麼?

商務及經濟發展局局長:我不可以說時間需要多久,行會會適當處理。考慮的因素包括過往這些持牌機構在履行法定的要求、牌照的規定及業務守則,以及視乎其營運能力、技術情況、將來節目的鋪排等。當然在此期間亦進行了公眾諮詢,亦要考慮公眾的意見。我相信行會在考慮這些建議後,包括其他有關的因素,會作出決定。

記者:剛才提到營運的問題,其實亞視較早前曾傳出資金不夠,甚至未能支薪,這方面會否影響其續牌申請?

商務及經濟發展局局長:這方面的考慮,我相信通訊局很有經驗,會考慮這些相關的因素後才會作出建議。我相信建議已經能夠充分考慮這些因素。

記者:有沒有收到亞視股權會有變動?這方面會否影響其申請?

商務及經濟發展局局長:今日何沛謙主席(通訊事務管理局主席)已經在立法會會後跟大家說,到現時為止,(通訊事務管理局)未收到亞視任何股權變動的申請。如果收到這些申請,我相信它會適當處理。

記者:如果不批(亞視的續牌申請),會否考慮讓其他免費電視申請騰出的頻譜?

商務及經濟發展局局長:現時正處理續牌申請,我不適宜評論行政會議的結果。

  我想在這裏跟大家提一提另一件事,本星期其實是我們的Startup Week(StartmeupHK Week),是我們投資推廣署(主辦),在整個星期會有四十七個初創公司的項目推出。本星期亦有很多在外國的投資者來到這裏,去看看在香港成立的初創公司。明日會有一個比賽,來自四十七個經濟體系的公司有五百五十份的參賽作品,(評判)揀選了一些入圍的作品,明日會進行一個比賽。這是我們初創公司界別的一件盛事,希望市民可以留意一下。多謝大家。



2014年11月10日(星期一)
香港時間21時24分