重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在「轉型升級.香港博覽」開幕論壇致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月十日)在「轉型升級.香港博覽」開幕論壇的致辭全文:

史省長(江蘇省副省長史和平)、林總裁(香港貿易發展局總裁林天福)、各位嘉賓:

  大家早上好!非常高興出席「轉型升級.香港博覽」的開幕典禮。

  隨上世紀八十年代內地經濟開始改革開放,香港有很多工業家把生產基地轉移至內地。憑香港優良的制度和人才,香港本地的經濟逐步轉型,服務業蓬勃發展,到現在服務業已經成為香港的經濟支柱,佔本地生產總值超過百分之九十。

  近年國家整體經濟實力提升,加上「十二五規劃」推動內地企業「走出去」的戰略,內地企業實現國際化已經成為大趨勢。同時,「十二五規劃」也推動經濟結構調整,其中一個目標,是把服務業增加值佔國內生產總值的比重提高四個百分點。這也為香港服務業企業帶來大量的機遇。在這過程中,香港服務業可以利用本身的優勢,協助內地企業升級,走向國際。香港的法律、會計、廣告以及市場營銷等服務業,向來是非常有競爭力的行業。同時,我們的資訊科技、創意產業以及檢測認證等產業,近年也穩步發展,成為我們經濟發展的新動力。

  以資訊科技業為例,香港在智能手機應用程式開發方面,擁有不少人才,一些品牌更得到全球性的獎項(註)。此外,近年企業利用新媒體及社交網絡平台作宣傳,已經成為推廣品牌的趨勢。香港的資訊科技和數碼設計人才,除了擁有良好的專業技能和設計能力,對市場也有很好的了解。他們可以協助內地品牌在競爭激烈的互聯網世界中突圍而出。

  香港與內地在二○○三年簽署了CEPA,其後又簽署了十份補充協議,為香港服務業進入內地市場提供良好的條件。CEPA至今已經有四百零三項服務貿易開放措施,涵蓋四十八個服務領域,包括銀行、旅遊、建築、法律、會議及展覽等行業,為香港服務業跟內地企業交流合作,提供了更廣闊的空間。特區政府期望跟內地當局更好地推動CEPA措施的落實,讓香港服務業能更好地服務內地企業。

  「轉型升級.香港博覽」已舉行了三屆,今年第一次到南京舉行,吸引近二百家香港服務業企業參與。這些企業除了可以親身體驗南京作為江蘇省政治和經濟中心的商機以外,也可跟江蘇省以至長三角的企業作交流,開展更深遠的合作關係。

  在此,我預祝這次「轉型升級.香港博覽」圓滿成功,並取得豐碩成果。

  謝謝各位。

註:例如香港流動應用程式顧問公司GreenTomato開發的語音聊天流動應用程式「TalkBox」獲得二○一一年亞太資訊及通訊科技獎(APICTA Awards)「通訊組冠軍大獎」。



2014年6月10日(星期二)
香港時間18時25分