重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在香港製衣業總商會新春聯歡晚會致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月十日)在香港製衣業總商會新春聯歡晚會的致辭全文:

楊會長(香港製衣業總商會會長楊勳)、各位嘉賓、各位製衣業的朋友:

大家好!我很高興出席今晚香港製衣業總商會新春聯歡晚會。首先,我祝各位馬年「豐衣」足食,馬到功成!

「衣食住行」,以衣為先,古人把這四個字按這樣的順序排列一定有他的道理。衣是外人一眼就能看到的,所以相對來說是大家比較關注的。再者,俗語有說,「愛美之心,人皆有之」,衣服是一種形象的象徵,是文明的表現。因此,在現今文明社會裏,到處服飾琳琅滿目,服裝市場也十分蓬勃,商機龐大,當然這個大家都知道。

過去製衣業是由紡紗、織布、針織、漂染和成衣這幾個主要生產環節所組成。今天則是以「時裝」業為主流代號,反映了我們的製衣業已經跳出了生產的環節,把設計、製造、創新共冶一爐,結合而成時裝網絡產業。我經常問自己、同事和業界的朋友,怎樣幫助業界尋找更多發展機遇和創造新優勢。例如在座的鍾國斌議員提交了一個詳盡的建議書給政府,為業界的發展建言獻策。大家的共識是要發展新機遇、創造新優勢,業界需要透過產品創新及設計等方面,提升買家和投資者的興趣。

創意及設計是我局負責的其中一個範,設計業是本港一個優勢行業,亦是香港創意產業中增長最快的創意領域,若能配合製衣業,雙劍合璧必定會為香港經濟帶來很大的裨益。我相信,製衣業與設計業的結合,長遠而言可以培養出更多本土時裝品牌,推動有關的傳統產業轉型升級。

我在上月到南韓首爾作官式訪問時,也特別抽空到那裏著名的時裝批發匯點「東大門」逛逛,看看當地在這方面的發展有甚麼可供香港借鑑的地方。

過去數月,我亦多次到訪長沙灣和荔枝角區,與本地時裝設計業界交流。我認為時裝品牌效應在整個行業發展中十分重要,是高增值部分。例如Vivienne Tam的成功,正是一個時裝品牌效應。我又探訪過荔枝角新地標D2 Place。Fashion Farm Foundation一班充滿熱誠的時裝企業家及設計師以D2 Place為基地,發展了一個推廣和交流的平台,還提供場地舉辦公眾參與的創意活動,讓大家進一步認識本地設計及時裝品牌。我和鍾議員更有機會親身參與他們的時裝天橋騷,共同演繹香港時裝設計的獨特創意。這個天橋騷是晚上在荔枝角工廠區的街道上舉行,我十分高興看見業界以創新思維並利用與別不同的場地去展示他們的產品和創意。

提到特色場地,去年落成的啟德郵輪碼頭亦可以是一個好選擇。我們在設計郵輪碼頭時,為了增加使用碼頭的彈性,碼頭大樓採用寬跨距設計概念,減少結構支柱,讓大樓內的部分地方,在沒有郵輪泊岸的日子,可用作舉辦其他活動。在過去數月,車展、酒展及郵輪假期博覽等活動都在郵輪碼頭大樓內舉辦過,參加者反應正面。希望時裝業界在不久將來亦會考慮在郵輪碼頭舉辦活動,發揮創意,善用這個香港新地標製造城中熱話。

香港的製衣業充滿挑戰和商機,前景大有可為。當然,政府的支援對業界的健康發展是十分重要的。財政司司長剛發表的《財政預算案》提到多項措施,在融資、開拓市場、建立品牌和提升生產力等方面支援中小企業,包括延長「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期一年至明年二月底;繼續透過十億元的「專項基金」和貿發局(香港貿易發展局)擴展「香港設計廊」網絡,協助香港企業在內地發展品牌、升級轉型和拓展市場,以及繼續透過信保局(香港出口信用保險局)「小營業額保單」計劃為中小企提供保單年費豁免和保費折扣等。

製衣業界多年來以靈活變通見稱,與香港一起經歷了經濟周期的高低起伏,為本港經濟發展貢獻良多。我深信有貴會努力推動業界發展,加上政府的支援,大家能夠為香港經濟發展作出更大貢獻。我祝願在座各位有個愉快的晚上,並且藉着這個濟濟一堂的機會有更多交流和分享。

2014年3月10日(星期一)

香港時間23時04分