重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在香港零售管理協會2014周年晚會暨頒獎典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(十二月九日)在香港零售管理協會2014周年晚會暨頒獎典禮的致辭全文:

麥主席(香港零售管理協會主席麥瑞)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很榮幸獲邀出席香港零售管理協會的周年晚會暨頒獎典禮。

  在座都是優秀的零售業從業員。你們不但為商店帶來可觀的營業額,更能夠改變顧客的購物和生活模式。大家能夠深入了解顧客需求、喜好以至取得顧客的全盤信任,令到顧客滿意地購買貨品,並且再度光顧。零售業從業員要具備人際溝通技巧、心理學技巧、市場學技巧、零售管理的知識及適應環境轉變的能力。成功的零售業從業員確是全面的人才,是我們社會不可或缺的精英。

  零售業從業員是我們的英雄。英雄理所當然要面對嚴峻的挑戰。相信對零售業界來說,過去兩個多月的「佔領運動」對大家是一個十分大的挑戰。這次經歷亦使我們體會到軟實力例如「服務質素」和「創意」的重要性。香港零售業全賴有才能的領袖,多年來努力追求「服務質素」和「創意」等軟實力,令大家在面對「佔領運動」這一類重大困難的時候,仍然能夠靈活應變,把惡劣因素對業界的影響減至最低。九月份和十月份的零售銷售總額比去年同期錄得百分之四點八及百分之一點四增長,不跌反升。可想而知,如果沒有「佔領運動」的影響,我們的零售數據是會多麼的亮麗。當然我們要繼續審慎面對未來可能逐步浮現的影響,但我深信零售業界是有充足的應變能力。

  香港能夠成為購物天堂,主要因為香港零售商戶的服務態度殷實誠懇,並積極主動提供多種多樣的商品、具創意的廣告和包裝、以及各類迎合市場需求的服務等等。

  零售業界的這些軟實力都可透過培訓而大大提高,而貴會在這方面貢獻良多。貴會自成立以來,透過開辦各種培訓課程,致力加強服務質素,提高零售商的專業水平。

  例如,貴會去年推行名為「零售中小企優質服務獎」的項目,並已經舉辦多場工作坊及講座,推動零售業界的中小企提供優質服務,有助提升業界的競爭力。又例如貴會主導的零售業「職」學創前路先導計劃已經令超過二百名青年成為業界的一分子。我希望你們日後繼續給予年輕人機會,為業界注入新血。下一步需要貴會支持的,是上星期剛推出總值五千萬元的「零售業科技應用支援計劃」(「零售業人力需求管理科技應用支援計劃」),又稱ReTAAS。我希望貴會向業界多作宣傳,特別鼓勵中小企申請,以獲得政府五萬元資助,應用相關科技,改善人力需求管理。

  我知道今日的晚宴會同時頒發「2014年最佳服務零售商」及「2014年傑出服務獎」,表揚零售業界提供卓越服務的機構及從業員。我衷心祝賀所有得獎者。Congratulations to all the super heroes.

  最後,我在此感謝香港零售管理協會的貢獻。協會自成立以來,一直致力推動香港零售業發展,捍業界權益,是個有實力、有代表性的行業協會。多謝各位。



2014年12月9日(星期二)
香港時間20時26分