重要演辭及資料



立法會十八題:香港工業的發展

  以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(七月九日)在立法會會議上就蔣麗芸議員的提問的書面答覆:

問題:

  有工業家向本人反映,隨著不少工廠於上世紀八十年代陸續北移,香港工業在過去二十多年一蹶不振。然而,據報由於內地的生產成本近年不斷上升,有部分廠商計劃把生產基地遷回香港。另一方面,現時有一批本地新生代的工業家積極振興香港工業。就香港工業的發展,政府可否告知本會:

(一)有否統計過去十年,把生產基地遷回本港的廠商人數,以及他們在港新開設的工廠數目;如有統計,按產品類別以表格列出分項數字;如否,原因為何;

(二)過去十年,政府有否專項政策,協助廠商留港發展業務;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(三)有否政策及措施,協助本地新生代工業家在港發展業務;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(四)有否研究把現有的工廠大廈升級,為現代化工業提供更多合適的廠房;如有研究,詳情為何;如否,原因為何;

(五)鑑於隨著本地工業式微,大部分工業人才已轉業、北移或退休,以致出現青黃不接,政府有否新政策及措施,培訓更多工業人才;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(六)有否研究推出新措施,進一步推動本港工業的發展,例如推出優惠措施吸引廠商把工廠遷回本港;如有研究,詳情為何;如否,原因為何;及

(七)鑑於政府主張發展多元化產業,包括創新及科技業,政府有否計劃制訂新政策及措施,協助培訓可配合發展高端科技產業的本地勞工;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府的一貫政策是為各行各業締造有利的營商條件以及提供適切的支援,讓業界發揮所長,並吸引企業(包括本地及外資企業,或由外地及國內回流本港發展的港資企業)在香港拓展商機。政府非常重視推動香港的經濟發展,而其中一個重點是發展多元化產業,即增加現有產業的門類及開拓新產業,以滿足港人創業、投資、經營和就業的需要。問題的引言中提到有部分本港廠商計劃把生產基地遷回香港,而業界人士也有意振興香港工業的發展。政府對於所有能有效發展本港經濟的方案均持開放的態度,亦積極聽取業界及公眾對不同具體方案的看法。

  政府並沒有就生產基地遷回本港的廠商人數及他們在港新開設的廠房數目進行統計。至於問題的第(二)、第(三)及第(六)部分,主要與政府支援傳統工業發展的政策及措施有關。政府及公營機構現行的多項支援措施,例如「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」、「中小企業信貸保證計劃」、「中小企業市場推廣基金」、「中小企業發展支援基金」、「中小企融資擔保計劃」下的「特別優惠措施」及透過香港出口信用保險局推出的「小營業額保單」計劃,均為不同行業(包括傳統工業)在融資及提升整體競爭力等方面提供支援,協助企業發展業務。此外,工業貿易署的「中小企業支援與諮詢中心」特別為中小企業(包括屬傳統工業的新生代初創企業)免費提供資訊及諮詢服務,例如有關申請政府牌照和許可證的資料、草擬商業計劃書的要訣、創業預算分析等,協助中小企業擴闊營商知識和提升營運技巧。

  就有關鼓勵傳統工業回流的建議,我們認為一些用地量高或低增值而勞工密集的行業,受制於香港有限的土地和人力資源,對創造優質就業機會,以及香港的長遠經濟發展未必有很大幫助。事實上,我們亦不可能單靠鼓勵傳統工業的回流便能發展多元化產業。我們認為香港必須走向知識型的經濟,而傳統工業應把資源投放在產品開發和設計、品牌推廣和管理,以及研發方面的範疇或工序。這些範疇或工序具高增值或高技術,並且有競爭優勢或發展潛質。

  就推動產品開發、設計和研發方面,政府致力透過提供硬件和軟件的支援,促進「官產學研」的結合,推動本地創新及科技發展。例如香港科技園公司為以科技為本的公司提供科技基礎設施;而「創新及科技基金」則資助有利於產業創新和提升科技水平的項目。另外,為促進及鼓勵「香港品牌」的發展,工業貿易署與香港貿易發展局自二○○九年起每年均合辦有關品牌發展的高峰論壇,協助企業了解開拓內銷市場的策略,深化中小企業對品牌發展的關注和認識。此外,香港貿易發展局一直積極在內地及新興市場進行推廣「香港品牌」的工作,並致力拓展「香港設計廊」在內地的網絡,提供平台讓香港企業展銷產品,提高內地對「香港品牌」的認知。

  就研究進一步支援業界的政策及措施方面,由行政長官親自領導的「經濟發展委員會」(經委會),正就如何擴闊香港經濟基礎及促進香港經濟增長及發展的整體策略和政策,向政府提供前瞻性的方向及意見,並正檢視及探悉有助香港經濟進一步發展的行業或行業群,及提議扶助相關產業發展所需的可行政策和支援措施。經委會及轄下的製造、高新科技及文化創意產業工作小組,正集中探討如何加強對產業的基礎設施支援、協助產業開拓內地市場、加強培育和吸引人才,以及鼓勵各行業與高新科技和文化創意產業合作。工作小組已初步就多個範疇向經委會提出具體建議,包括:(i)設計業人才的海外實習機會;(ii)優化「創新及科技基金」;(iii)鼓勵企業聘用研發人才;及(iv)加強由半官方機構所管理或政府資助(包括香港科技園公司、數碼港和香港設計中心)的培育計劃,有關建議獲經委會通過。我們期待經委會提交更多具體建議,供政府考慮及按序推行。

  問題的第(四)部分提及把現有工廠大廈的配備提升,以配合現代化工業的需要。香港房屋委員會現時共有六座工廠大廈,租戶主要從事輕工業的運作,目前出租率超過百分之九十九。至於屬私人業權的工廠大廈,有關改動配備的建議應由業權人進行,並須符合有關規例和程序。

  問題的第(五)及第(七)部分主要與推動工業發展的人才有關。在發展工業所需的人力資源上,職業訓練局透過轄下十三個機構成員開辦全面的職前教育和在職培訓課程,每年提供約二十五萬個學額,頒授資歷架構下認可的學歷資格,為不同工業提供人才。另外,僱員再培訓局為十五歲或以上、具副學位或以下的合資格僱員提供多元化、涵蓋多個行業的培訓課程,以助他們提升就業機會、應付轉職的需要或提升本業的技能。至於高端科技產業所需要的人才方面,除了各大專院校提供的相關常規課程外,職業訓練局推行的「新科技培訓計劃」向本地僱主提供資助,鼓勵他們讓僱員學習有助業務發展的新科技,包括一些現時未在香港廣泛使用,但如獲本地工商界吸納和應用會對本港大有裨益的科技。贊助方式包括資助僱員參與海外培訓課程、在職實習或預先認可的本地培訓課程,以及為個別公司特別設計的培訓課程等。



2014年7月9日(星期三)
香港時間11時52分