重要演辭及資料



立法會十八題:啟德郵輪碼頭的旅遊巴士泊車位及旅遊設施

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月九日)在立法會會議上就謝偉俊議員的提問的書面答覆:

問題:

據報,啟德郵輪碼頭(碼頭)公園在去年十月起正式對公眾開放後,已成為不少本地一日遊旅行團的新景點。然而,碼頭營運商為免碼頭設施在郵輪泊岸期間過於擠迫,儘管供旅遊巴士使用的停車灣仍有空間,仍向每架到碼頭接載旅客的旅遊巴士徵收一百二十五元至二百五十元的入閘費。在周日高峰期,往往有近百架旅遊巴士為免繳付入閘費,在碼頭附近的街道及迴旋處上落客,造成道路堵塞,而大批旅客橫過馬路時更險象環生。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估在郵輪泊岸期間,到訪碼頭的本地旅行團、旅客及旅遊巴士數目;如有,詳情為何;有否評估碼頭的旅遊巴士泊車位、公共洗手間及其他設施的使用情況為何;如沒有,可否盡快進行評估;

(二)有否評估現時碼頭有沒有提供足夠的旅遊設施;地政總署、康樂及文化事務署和碼頭營運商有否磋商協調措施,以兼顧郵輪旅客及本地遊的旅客的交通需要,以免出現混亂情況;

(三)會否考慮建議碼頭營運商調整收取入閘費的措施,並因應接載郵輪旅客的旅遊巴士所需泊位,撥出部分地方供本地旅行團的旅遊巴士免費停泊;及

(四)碼頭大樓內店鋪的最新出租率為何;已啟業及預算本年內啟業的店鋪數目及其類別為何;有否評估新增店鋪對碼頭人流的影響?

答覆:

主席:

為確保啟德郵輪碼頭的交通運作及人流暢順安全,在郵輪停泊的日子,碼頭營運商會實施特別交通管理措施,包括向進入碼頭的旅遊巴收取費用,以控制同時進入碼頭的旅遊巴數量,這項措施在沒有郵輪停泊的日子並不適用。碼頭營運商已於去年中向旅遊巴業界解釋上述特別交通安排。

就問題的四個部分,現回覆如下:

(一)啟德郵輪碼頭公園(公園)於去年十月中對外開放,在星期六及星期日早上(約上午九時三十分至中午十二時)及下午時段(約下午三時至五時)的遊人較多。星期日為每星期遊人最多的日子,估算一天內平均約有八千人到訪公園,而旅行團租用的旅遊巴大約有一百二十至一百五十部。現時估計約有八間旅行社營辦到訪碼頭的本地旅行團,我們沒有具體旅行團的數目。

啟德郵輪碼頭的設計主要以郵輪運作及處理郵輪旅客人流為優先考慮。碼頭提供四十個旅遊巴上落客車位和三十個輪候車位。在郵輪停泊的日子,旅遊巴上落客車位需要預留供接載郵輪旅客的旅遊巴使用,當中包括旅行社接載郵輪旅客登岸觀光的旅遊巴,以及來往碼頭和附近港鐵站及市區的穿梭巴士等。

至於本地遊人在碼頭公眾地方及公園,可使用的男女洗手間各有五間,而殘疾人士洗手間則有九間。

從我們及碼頭營運商觀察所得,在適當的管理措施下,碼頭及公園設施整體上大致能配合本地遊人的需要。

(二)碼頭營運商與本地旅行社、旅遊巴營辦商,及相關部門(包括康樂及文化事務署及警務處)一直保持緊密聯繫,並有所協調,盡量避免在郵輪停泊期間有大量本地旅行團同時到訪碼頭,使郵輪旅客及本地遊人的需要均獲妥善照顧。視乎需要,在本地遊人較多的時候,警方會在碼頭外維持旅遊巴及人流秩序。當碼頭二樓的兩端及公園的餐飲及零售店鋪於不久將來投入服務後,將為遊人提供更佳的體驗。

(三)碼頭營運商會聽取各方意見,按實際情況檢視現時郵輪停泊期間的旅遊巴收費安排及探討其他措施,確保郵輪碼頭在郵輪停泊的日子,交通及人流均安全暢順。

(四)碼頭設有面積約五千六百平方米的附屬商業區。商業區位於二樓的兩端及頂層的天台公園,由碼頭營運商負責管理。二樓兩端的商業區已全部租出,將設有高級零售商店,內有不同品牌的櫃位。另一租戶為飲食集團,設有中式酒樓及其他種類的食肆。有關租戶現正進行設計及裝修工作,預計可於二○一四年年中開始逐步開業。至於天台公園的商業區,其中一個鋪位將由一間證婚公司承租,提供婚禮服務。天台公園尚餘兩個適合餐飲或其他用途的鋪位可供出租,營運商正在物色租戶。隨着附屬商業區於本年年中逐步開業,特別是中式酒樓食肆日後可舉行大型宴會,我們相信會吸引更多遊人到訪碼頭。

2014年4月9日(星期三)

香港時間11時55分