重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在香港工業專業評審局第八屆榮譽院士及資歷院士證書頒授典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月八日)在香港工業專業評審局「第八屆榮譽院士及資歷院士證書頒授典禮」的致辭全文:

陳主席(香港工業專業評審局主席陳秩龍)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很榮幸獲邀請出席香港工業專業評審局的「第八屆榮譽院士及資歷院士證書頒授典禮」。

  現今的知識型經濟講求「質素」、「速度」和「創意」。香港的工業亦跟隨這世界趨勢不斷在演變。過往,香港的工業家在珠三角打造了舉世矚目的「世界工廠」奇蹟。隨珠三角生產成本上漲,內地工業升級轉型,港企已不能單憑價格優勢去搶佔市場。香港要增加本身的經濟活力,要結合創新科技,發展相關的高增值工業。

  舉一個例子,物聯網(Internet of things)將廣泛應用在家庭各種裝置上,把各種各類的智能化裝置互相連接,互通信息。若然能夠把物聯網與香港傳統工業結合,賦予物聯網強大的工業基礎,相信對香港工業和物聯網的進一步發展是一個雙贏方案。兩星期前我便邀請了幾位物聯網初創企業人士、業內專才及本地工業家碰面,大家腦震盪一番,集思廣益。

  要走高增值工業這條路,優秀的專業人才是不可或缺的重要元素。企業家必須要自我裝備,發揮出企業家以及領袖所應具備的目光、毅力以及領導才略,以駕馭轉變。員工方面,他們亦必須持續學習及進修,做到專才以及通才知識兼備,以配合知識型工業的多元化發展需要。

  香港工業專業評審局自成立至今,致力協助工業從業員獲取業內認可的專業資格,以及提升技術水平,從而促進香港工業的競爭力。評審局每兩年舉辦榮譽院士及資歷院士選舉,表揚在工業界有專業知識及貢獻的業內人士。在培育工業界人才方面,貴局的貢獻有目共睹。

  今日是「第八屆榮譽院士及資歷院士證書頒授典禮」,我很高興能夠見證工業界的專才獲頒授這兩項榮譽。我深信你們的成績將啟發更多年輕人投身工業,為業界注入新血。最後,我衷心感謝香港工業專業評審局多年來為促進香港工業專業化所作出的貢獻,並祝願未來有更多業內人士加入貴局的院士行列。多謝各位。



2014年12月8日(星期一)
香港時間14時56分