重要演辭及資料



立法會:商務及經濟發展局局長就「推動落馬洲及大嶼山的經濟發展」動議辯論開場發言

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月八日)在立法會會議上就「推動落馬洲及大嶼山的經濟發展」動議辯論的開場發言:

代主席:

我非常感謝黃定光議員今日提出的議案,亦感謝盧偉國議員、郭家麒議員、麥美娟議員以及莫乃光議員提出的修正議案,讓我們有機會就如何進一步推動落馬洲及大嶼山的經濟發展,以及當區其他大家所關心的議題交換意見。

黃議員的原議案和幾位議員提出的修正議案涉及多個政策範疇,包括經濟及產業發展、土地規劃、基建發展以及地區交通配套等。儘管相當部分的建議並非由商務及經濟發展局負責,但我會細心聆聽各位議員意見後,包括在稍後時間的發言,我會代表政府作一個綜合回應,以及於會後向相關政策局轉達各位的意見。

首先,我會就落馬洲及大嶼山現時的經濟發展情況作一個概括性的匯報。就落馬洲地區發展而言,政府早前已經因應社會及地區的要求,將邊境禁區的覆蓋範圍大幅縮減。其中,昔日涵蓋落馬洲邊境管制站至梧桐河段的禁區已經縮小。政府認同應該就如何善用這些由邊境禁區釋放出來的土地作深入討論,並且會小心聆聽各界的意見。

另外,連接深圳的落馬洲河套地區是香港與深圳合作的一個重點項目。經收集公眾意見之後,當局將河套地區的發展定為以高等教育為主,輔以高新科技研發設施和文化創意產業用途,為香港及華南地區培訓人才,提升珠三角地區的整體競爭力,以促進兩地城市的長遠經濟發展。

我們認為使用落馬洲邊境附近土地作為商業用途的建議不無可取之處。根據發展局的資料,規劃署和土木工程拓展署將於今年首季展開一項發展可行性研究,去探討新界北部地區的發展潛力及所需的基建配套,而有關研究範圍亦會涵蓋落馬洲地區,並且探討這些地區的商業發展機會。

至於大嶼山方面,政府過去一直在旅遊設施方面下工夫,多項與旅遊有關的設施在大嶼山相繼完成,以提升大嶼山的旅遊吸引力。政府亦有計劃探討在大嶼山推動物流業及改善東涌的交通服務等,從而促進當區的經濟活動。

政府十分重視大嶼山以及落馬洲的經濟發展,並已經從多方面入手,促進當區的經濟活動。代主席,我會細心聆聽各位議員就議案及修訂議案的意見,並會在稍後時間再作補充回應。多謝代主席。

2014年1月8日(星期三)