重要演辭及資料



立法會六題:在香港舉辦電能車方程式分站賽事

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月八日)在立法會會議上就田北辰議員的提問的答覆:

問題:

二○一三年年初,財政司司長在其《財政預算案》演辭中表示,有見鄰近城市近年主辦一級方程式賽車等活動,政府會繼續以進取的態度,爭取舉辦更多盛事。據悉,電能車方程式(即Formula E)主辦機構在數月前曾把香港列為二○一四年暫定賽程的主辦城市之一,然而在上月初公布的正式賽程中,香港已不在名單之內。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估在香港舉行電能車方程式分站賽事(分站賽事),對建立「香港」品牌、推廣旅遊、吸引更多盛事在港舉行,以及促進體育發展方面有何效益;若有評估,結果為何;

(二)在電能車方程式正式賽程公布前,政府有否派員與主辦機構進行商討,以爭取在香港舉行分站賽事;若有,當時的進展為何,以及遇到甚麼困難;及

(三)鑑於有報道指出,今次未能成功爭取在香港舉行分站賽事的其中一個原因,是建議的賽道途經政府總部一帶,因此賽事會阻礙行政長官及其他官員出入辦公室,該問題的詳情為何,以及有否研究解決方法;若有,結果為何?

答覆:

代主席:

香港一直舉辦不同類型的大型盛事,例如國際七人欖球賽、香港馬拉松、香港美酒佳餚巡禮及香港龍舟嘉年華等。舉辦盛事可為香港增添姿采和活力,並可豐富旅客的旅遊體驗。矚目的大型盛事更能吸引旅客專程來港,刺激本地酒店、航空、飲食、零售等旅遊相關行業的經濟活動,創造更多就業機會。再者,大型盛事往往能夠吸引外地傳播媒體報道香港,對於提升香港的國際形象,以及鞏固香港作為「亞洲盛事之都」的地位均起着非常正面的作用。

有關舉辦國際電動方程式賽車活動一事,旅遊事務署在二○一三年九月接獲香港汽車會通知,電動方程式控股公司(主辦機構)有意於二○一四年十一月在香港舉辦國際電動方程式賽車活動。政府原則上支持在香港舉辦有關賽事,並隨即與香港汽車會以及主辦機構展開溝通,探討在香港舉辦有關賽事的可行性。不過,要在賽事的技術及工程可行性和財務及其他安排尚未落實之際敲定賽事在二○一四年十一月舉行,在時間上實在是極為緊迫。我們在有限的時間內已經盡了最大努力,唯未能就賽道設計及相關問題與主辦機構達成協議。我們與主辦機構仍然保持緊密聯繫,繼續積極探討如何妥善解決賽事所涉及的工程及其他問題。

就問題的三個部分,我的回覆如下:

(一)舉辦矚目的大型盛事可以為香港帶來可觀的經濟和宣傳效益。國際電動方程式賽車是一項嶄新的活動,我們預計活動會為市民以及旅客帶來新鮮感,但由於賽事規模受電動方程式技術所限,據我們的理解,現時的賽事規模與其他賽車活動,如一級及三級方程式或房車賽事不可同日而語。截至目前為止,主辦機構仍然未能提供擬辦賽事和其他附帶活動的規模、形式、財務安排、可吸引的旅客數目等具體資料,因此我們現階段未能就該活動可為香港帶來的實際及潛在效益作出具體評估。我們會參考將會舉辦的國際電動方程式賽車活動,借鏡其他主辦城市的經驗並觀察其成效。

(二)及(三)我剛才提到,旅遊事務署是在二○一三年九月才首次接獲香港汽車會通知,國際電動方程式賽車活動的主辦機構有意在二○一四年十一月在香港舉辦有關賽事,之前主辦機構並沒有諮詢旅遊事務署。在收到香港汽車會傳遞的訊息後,政府相關部門及機構,包括運輸署、路政署、警務處,民政事務局、香港旅遊發展局等,在旅遊事務署的統籌下,已即時與香港汽車會以及主辦機構聯絡,共同探討在香港舉辦有關賽事的可行性,重點研究範疇包括賽道設計、為準備賽道而必須進行的道路工程,以及在整條賽道安裝安全設施的技術要求等問題。

國際電動方程式賽車在街道上舉行,國際汽車聯盟對賽道設計有其既定要求,以保障車手安全及維持賽事的觀賞價值。與此同時,香港的道路設計亦有既定的技術要求和規定,大前提是確保道路使用者的安全。主辦機構屬意於中區海旁地段設置賽道,該處為港島區樞紐地帶,交通繁忙,我們必需審慎研究賽道的設計、安全要求和工程時間表等,務求盡量減輕對駕駛人士及公眾的影響。如果賽道有需要途經政府總部,政府樂意在可行的情況下提供必須的便利。事實上,各政府相關部門早前曾經與主辦機構前往擬劃為賽道的路段進行實地視察,並因應香港的道路和交通的實際情況就賽道設計提出詳細意見及建議。這方面的工作一直在積極進行中。我們會繼續與主辦機構保持緊密聯絡,研究合適的比賽路線。

多謝代主席。

2014年1月8日(星期三)