重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談話內容

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(一月八日)出席立法會會議期間與傳媒的談話內容:

記者:局長,可否說說TVB(無綫電視)不租發射站予中移動,會否影響香港電視……

商務及經濟發展局局長:這件事其實是持牌人的商業談判,我不適宜作太多評論,我希望兩個持牌人能夠在這件事達成協議,如果不能夠在合理時間達成協議,可以根據我們的條例和我們牌照的(條款)去進行,在這方面,通訊事務管理局可以根據《電訊條例》第36AA條處理。

記者:怎樣處理?可否說說?

商務及經濟發展局局長:大家很清楚,看看《電訊條例》第36AA條,(基於)公眾利益方面共用這些設施,通訊事務管理局在這方面可作出一個規定,然後如果持牌人某一方有這個要求時,可根據條例第36AA條,首先進行諮詢情況,然後通訊事務管理局可以對有關協議的條款和條件作出一些決定。

記者:王維基主動提出……

商務及經濟發展局局長:大家看看,這是《電訊條例》第36AA條的規定。

記者:王維基的說法是,通訊局有責任……

商務及經濟發展局局長:我希望雙方能夠在協議的情況去解決這些問題,但在有需要時,亦可以按照《電訊條例》第36AA條(處理),我剛才也說過。

記者:局長,另外想問問,很多資訊科技業界的人士都要求成立科技局,局方會否在短期內或《施政報告》中回應這個訴求?

商務及經濟發展局局長:上一屆政府期間亦嘗試過進行改組,這方面需要議員的配合,將來的發展,如果有任何發展,都需要議員配合。

記者:如果無綫最終真的不租發射台,會否違反任何現有的規定?

商務及經濟發展局局長:我剛才說得很清楚,當然我希望大家在商業談判中能夠解決問題,如果在合理情況、時間過去了,還未能達成協議,可以根據《電訊條例》第36AA條,可以在任何一方的邀請下,通訊事務管理局在這方面進行工作。

記者:甚麼時間才是合理?

商務及經濟發展局局長:條例寫得很清楚,合理時間,我想要因應情況來決定。

記者:有否擔心因為這樣而影響香港營商環境……

商務及經濟發展局局長:香港有一個很良好的營商環境,以及很健全的規管架構,包括《電訊條例》有關條款其實可以應用到,在如果雙方未能達到協議的情況下可應用,照我所知,這個條款到現在還未試過應用,顯示以往都能達到協議,我希望今次大家能夠有達到協議的精神。

記者:中移動的母公司說要就交易進行內部調查,你覺得有沒有可能推翻交易,或者會否違反現時規定?

商務及經濟發展局局長:商業機構的內部事情,我是不方便作任何評論的。多謝大家。

(請同時參閱談話內容英文部分。)

2014年1月8日(星期三)