重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在北京與傳媒談話

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月七日)在北京出席第二十六屆亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)部長級會議前與傳媒談話的內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日我在北京出席亞太經合組織部長級會議。大家知道,亞太地區近年的發展很迅速,其人口佔全球約四成,生產總值佔全球百分之五十五,貿易佔全球百分之四十四,大家看到其發展潛力很大。今次出席會議,大家會探討如何令經貿合作更進一步。早前,在高官會議上通過了一個路線圖,關於如何發展亞太地區的自貿區(自由貿易區),就此我們會在部長級會議中進一步探討,我相信這也會是領導人會議上的主要議題。

記者:今日是否與不同國家的代表見面?

商務及經濟發展局局長:是的,我剛剛與印尼的貿易部長開會。大家也知道香港現在與東盟(東南亞國家聯盟)地區就簽署一份自貿協議進行談判,談判過程已於今年七月開始,將有一共八輪談判,第二輪談判將於本月底在泰國進行,我們希望,如果順利,在這八輪談判後,在二○一六年完成這(談判)過程,大家可以簽署自貿協議,我會在這部長級會議期間約見其他部長,繼續與他們溝通,爭取他們支持。

  今日早上,我很高興有機會與商務部部長高虎城進行一個比較長的會議。會議上,我們探討了兩地的經貿發展,包括基本上實現服務(貿易)自由化這個對香港非常重要的議題,以及加工貿易和內地經貿方面的議題,我們也在會議上交流。

記者:商務部部長有否提及對「佔領中環」(「佔中」)行動的憂慮?

商務及經濟發展局局長:我們今日沒有討論「佔中」行動。

記者:香港電視十一月十九日便正式開台,有沒有檢視與相關條例有否衝突?會否重現上兩次的問題?

商務及經濟發展局局長:就香港電視本月十九日開台,據我了解,是利用OTT(Over-The-Top)的形式進行,即網絡方面的電視,跟我們的免費電視服務是兩回事。

記者:在會議期間是否有可能遇到其他國家的代表,是否需要跟他們解釋現時香港「佔中」行動的情況?你估計他們會否有憂慮?

商務及經濟發展局局長:今次我們出席這個經貿會議的都是經貿部長,我相信我們關注的議題都是亞太區在這方面的發展。剛才我跟大家解釋過,亞太區的自貿區將會為我們帶來新的動力,今次定下了路線圖,無論在能力提升、資訊發放、透明度和可行性研究,大家都比較聚焦和比較仔細地研究如何做好這方面的工作。其實這個自貿區的建議,在二○○六年的領導人會議上已經提出,多年來在部長級會議上已多次討論,今次在高官會上有這個路線圖,我認為是很令人鼓舞亦很正面。

記者:有沒有討論過香港在亞太自貿區扮演的角色?

商務及經濟發展局局長:因為會議是由很多不同經濟體系一起討論的,當然香港的角色要在雙邊會議上探討。今次我來到這裏,由於大家的行程不同,有些部長可能較遲到來,未必能在已安排的時間開會,但我也會跟多個貿易部長去探討。除了關於自貿區(的議題外),其實香港和這些經濟體系的雙邊貿易,每個地方都不同,例如我們和印尼的貿易,由於他們是一個比較年輕的經濟體系,平均年齡比較低,人口亦比較多,他們的商機有相對的優勢。貿發局(香港貿易發展局)亦已於今年在雅加達設立新的辦事處,所以每一個經濟體系和香港的關係,都因應各自本地的特性,而有不同商討的議題。

記者:可否比較具體地談談,今早與商務部部長高虎城見面,他有否談到中港雙邊貿易方面有何新的舉措或發展?

商務及經濟發展局局長:會議是閉門進行的,我們討論了很多不同議題,大體上是關於香港貿易方面的發展。大家也知道,在「十二五」規劃期末基本上實現服務貿易自由化,而在廣東省,也計劃在今年率先實現服務貿易自由化,所以就這方面(我們有)探討。大家也聽到「准入前的國民待遇」加「負面清單」這機制,我們在會議上也討論過這議題,其實將內地龐大的巿場開放予香港的服務業,對香港整體經濟是一個很重要的措施。接,我希望與同事們多向業界及香港巿民推介這嶄新機制,利用及把握好商機,發展香港的服務業,打入內地龐大的巿場。謝謝。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年11月7日(星期五)
香港時間17時10分