重要演辭及資料



香港資訊及通訊科技獎表揚業界卓越成就

「2014香港資訊及通訊科技獎」頒獎典禮今晚(四月七日)舉行,表揚本地資訊及通訊科技業界精英的卓越成就。

奪得最高殊榮「全年大獎」的MiQ Ltd/Oursky Ltd由行政長官梁振英手上接過獎座,商務及經濟發展局局長蘇錦樑則頒發獎座予十項類別大獎的得獎者。

典禮亦為「2014國際IT匯」揭開序幕。「國際IT匯」為期兩周,網羅三十八項精彩活動,展示香港在資訊及通訊科技方面的發展和成就,鞏固其作為亞太區資訊及通訊科技樞紐的地位。

「香港資訊及通訊科技獎」於二○○六年開始舉辦,透過業界、學術界及政府攜手合作,為香港建立一個廣受社會支持並獲國際認同的資訊及通訊科技專業獎項。多年來,不少「香港製造」的創新產品藉着「香港資訊及通訊科技獎」這個跳板,躋身國際舞台,大放異彩。

「2014香港資訊及通訊科技獎」設有十個獎項類別,其中新設「最佳資訊科技初創企業獎」和「最佳學生發明獎」兩個類別,以推廣創業精神和初創企業文化,以及喚起學生的興趣,推動具創意的資訊及通訊科技發明。今年大會共收到一千一百多份參賽作品,打破歷年紀錄。每個獎項類別設有一個大獎,再從當中選出最高榮譽的「全年大獎」。十個獎項類別的大獎得主如下:

1. 最佳商業方案大獎:
港鐵公司/電訊盈科企業方案有限公司/香港城市大學(工務行車管理系統)

2. 最佳數碼娛樂大獎:
昇飛國際數碼特效製作有限公司/香港賽馬會(立體及動畫化徐悲鴻大師的水墨「駿馬」-香港賽馬會甲午馬年新春廣告)

3. 最佳數碼共融大獎:
基督教香港信義會天朗中心(「毒癮無可忍」智能手機應用程式作輔助戒毒治療工具)

4. 最佳綠色資訊科技大獎:
大昌行物流有限公司(物聯網食品質量管理服務平台)

5. 最佳資訊科技初創企業大獎:
Phonejoy Solutions Ltd

6. 最佳創新大獎:
視野機器人有限公司(視野智能森林火險監控系統)

7. 最佳生活時尚大獎:
Viss Me Co Ltd (「Viss」社交媒體與電子商務平台)

8. 最佳流動應用程式大獎:
MiQ Ltd/Oursky Ltd (「Jamn - The musician's multi-tool」音樂應用程式)

9. 最佳中小企資訊科技大獎:
天開數碼媒體有限公司(「開眼界」1.1-天開數碼媒體雲端視訊串流平台)

10. 最佳學生發明大獎:
順德聯誼總會翁祐中學張芯妍/黎兆偉/謝穎錞(流動空氣質素及氣象測量系統)

有關十個獎項類別得獎者和評審委員會的資料,可瀏覽「香港資訊及通訊科技獎」網站(www.hkictawards.hk)。

有關「2014國際IT匯」的詳情,可瀏覽www.itfest.hk

2014年4月7日(星期一)

香港時間19時39分