重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談承受及接待旅客能力(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月七日)出席第一屆兩岸四地推動消保權益論壇後與傳媒的談話內容:

記者:…是否推翻之前的評估報告(香港承受及接待旅客能力評估報告)?

商務及經濟發展局局長:大家都知道評估報告在一月份已經公布,這評估報告的內容針對香港的承接能力,從多個客觀因素,包括交通、民生、經濟、邊境設施、景點、酒店等各方面作出評估。但在報告公布後的這數個月,我們聽到大家有不同意見,大家的意見十分寶貴,我們是聽到的,所以就着承接能力的評估及大家的意見,行政長官上星期五提出,就(旅客)人數增長及結構方面會與中央溝通,若有結果時我們會盡快向大家公布。

記者:哪是否反映該報告做得不縝密,沒有深思熟慮,所以…

商務及經濟發展局局長:大家看到報告是以客觀因素評估承接能力,包括我剛才提到的交通方面,大家知道例如港鐵方面的(乘客密度)標準已相應由每平方米六人調整至每平方米四人,這些設計會對承接能力有影響;大家亦看到,在繁忙時間,有數條港鐵線路比較擠迫,我們會留意這方面的最新發展,與有關方面就承接能力作出配合。當然,我們要有兩手準備,第一是要提升本身的承接能力,另外要在(旅客)人數增長及結構方面做一些工作。

記者:這是否推翻了一月的報告?

商務及經濟發展局局長:不是,評估報告是以客觀因素評估我們本身的承接能力,無論何時我們也要根據這些客觀因素作出評估。

記者:是否即是會控制旅客人數,甚至考慮取消一簽多行?

商務及經濟發展局局長:其實不同的旅客客群對香港的經濟也有不同的影響,我們要很小心,在這方面即使任何調整也要針對我們本身的經濟發展,平衡對民生方面的影響。

記者:報告推出至今只是大約三個月左右,現在就要推翻,是否之前不夠深思縝密?

商務及經濟發展局局長:我想跟大家說,我們不是推翻這個報告。報告是跨部門對香港的承接能力各方面的估計,例如我剛才提到,邊境設施方面會繼續加強,交通方面我們會作出配合,在景點方面,大家所見很多旅遊景點設施,亦提升了我們的接待能力。在酒店方面,現時香港有七萬個酒店房間,在三年內會再增加一萬四千個酒店房間。所以,在承接能力不斷提升的同時,我們對旅客的接待能力亦有所提升。另一方面,行政長官上星期已經跟大家講到,在(旅客)人數增長和結構方面,我們會跟中央溝通。任何這些舉動都會影響香港的經濟發展,我們必須要很謹慎地進行。

記者:跟中央溝通包括哪幾方面?

商務及經濟發展局局長:我剛才說過,行政長官在上星期五也有提出,在(旅客)人數增長和結構方面要作出協調,當然不同旅客客群,會對香港不同的持份者有不同影響,所以這方面我們要很小心考慮。

記者:可否談談人數增長要到甚麼水平?結構的意思是甚麼?時間表如何?

商務及經濟發展局局長:(旅客)人數的水平是因應香港的承接能力而有所影響,例如酒店數額,在三年裏增加一萬四千個房間,當然會影響我們承接能力的提升,所以我們在各方面要考慮未來香港各個設施的發展,以及本身的承接能力。多謝大家。

2014年4月7日(星期一)

香港時間15時49分