重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長在第一屆兩岸四地推動消保權益論壇致辭全文(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(四月七日)在第一屆兩岸四地推動消保權益論壇以「保護消費權益-機遇與挑戰」為題的致辭全文:

黃玉山主席(香港消費者委員會主席黃玉山)、黃國勝主席(澳門消費者委員會全體委員會主席黃國勝)、來自各地消費者權益組織的代表、各位嘉賓:

感謝主辦單位邀請我出席這次由香港消費者委員會和澳門特別行政區政府消費者委員會合辦的第一屆「兩岸四地推動消保權益」論壇。這個活動有非常重要的意義。

這幾年隨着交通、電子網絡和各經濟體系的高速發展,華人地區的消費市場匯聚兩岸四地,消費模式和特點也越來越多共通點。四地之間經常入口對方的特色產品,港澳消費者也越來越喜歡透過網上平台向內地和台灣的商家訂購貨物。此外,民眾的旅遊互訪一直相當頻繁;隨着廣深港高速鐵路和港珠澳大橋的落成,可以預見各地的旅客往來會更緊密,這也會帶動消費。各地區的消費者保障組織加強交流和溝通,對消費者保障工作有一定的幫助。

這次消保權益論壇以「機遇與挑戰」為題,十分切合區內的發展,也有很強的前瞻性。論壇將會探討多個消費者關注的議題,包括消保法例的發展、國際消保權益的新動向、網上購物、消費者私隱的保護等。

這個論壇也是香港消費者委員會慶祝成立四十周年多個活動中的第一個重要項目。在過去四十年來,消費者委員會從剛成立時為市民在新鮮食品市場提供報價,進而調停市民和商戶之間的糾紛、對產品作研究和測試、出版報道消費者所關注的事情的《選擇》月刊,到今天就消費者保障法例作研究和提建議,並推廣公平競爭和可持續消費。消費者委員會一直按照香港社會的發展,不斷提升消保方面的功能,成為最受香港市民歡迎和肯定的公共機構之一。

特區政府十分重視消費者保障的工作,在政策上和財政上,我們都一直支持消費者委員會的工作。

要締造良好的消費環境,需要各不同界別的協力合作。當中,政府的責任是制訂和執行規管法例,讓營商者和消費者理解公平的原則並有所依從,創造可持續、雙贏的交易環境。以香港為例,去年七月,經修訂的《商品說明條例》生效,目的是打擊不良營商手法。法例的涵蓋範圍廣泛,禁止商戶有關貨品或服務的不良營商手法。

消保組織是消費者、商界和政府之間的橋樑。在草擬《商品說明條例》的修訂草案期間,消費者委員會提出了很多寶貴的意見。在條例的修訂生效前後,消費者委員會也配合作出了大量的宣傳教育工作,讓市民理解精明消費的概念,加強他們對不良營商手法的認識。事實上,香港消費者委員會在消費者教育方面的成就有目共睹,在香港市民、兩岸四地民眾以至世界各地的消保機構的心目中,都建立了很高的公信力和影響力。我在此衷心感謝消費者委員會歷屆的委員和同事們的貢獻。

最後,我祝願論壇順利舉行,希望各位可以在未來幾天的論壇中積極討論,把握消費市場發展的機遇,迎接當中帶來的挑戰,為維護各地區的消費者權益共同努力。

2014年4月7日(星期一)

香港時間15時48分