重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在第一屆深港設計雙年展開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(九月六日)在第一屆深港設計雙年展開幕典禮的致辭全文:

陳市長(深圳市副市長陳彪)、王主任(深圳市龍華新區管委會主任王立新)、封秘書長(深圳市工業設計行業協會秘書長封昌紅)、劉秘書長(香港設計總會秘書長劉小康)、各位嘉賓:

  大家好!很高興今天來到深圳跟大家一起出席第一屆深港設計雙年展的開幕典禮。

  深圳和香港的關係一向密切,在很多不同領域上都有緊密合作。深圳是我國首個得到聯合國教科文組織授予「設計之都」名銜的城市,也是我國的設計重鎮、科技創新中心和高新技術產業化基地。近年來,深圳市把「自主創新」確定為城市發展的主導戰略,由「深圳製造」邁向「深圳創造」。在香港方面,我們的服務業發展蓬勃,匯聚具備國際視野和創新思維的專業設計人才,跟內地多年來的合作也加深了對內地產業、市場和文化的了解。香港設計業的增值額自二○○五年以來已經增長了超過兩倍。深港兩地加強在設計方面的合作,可協助兩地企業提升競爭力,為產品和服務增值,開創企業轉型升級的新局面。香港非常樂意向深圳提供專業服務和人才,共同開拓商機,建立品牌,為企業「走出去」建立良好基礎。

  特區政府支持將香港和深圳打造成為「設計雙城」的意念,並期望兩地設計業界進一步合作,共同提升水平。近年來,深港設計業的組織緊密合作,成果有目共睹。當我們知道香港設計總會和深圳市工業設計行業協會有意舉辦深港設計雙年展後,特區政府決定大力支持這個有意義的交流和合作項目。

  深港設計雙年展是兩地設計業界首次合作舉辦的大型展覽,覆蓋不同的設計領域,展示兩地設計人才的創新意念、設計能力和實力。展覽期間也會舉辦多個公眾活動,讓市民大眾一起參與這個設計嘉年華。我相信深港設計雙年展既促進設計業的交流合作,也會成為深港合作的重要平台,突出深港合作的成果。

  兩地的設計業有無限的合作空間。港方與深方將會繼續合辦文化創意論壇,並就兩地設計業界的發展狀況進行調研,以及建立一個便利設計服務用家物色設計公司的一站式平台。特區政府將繼續大力支持這些合作項目。

  最後,我十分感謝深圳市工業設計行業協會和香港設計總會的努力,以及深港兩地各協辦單位的鼎力支持。我祝願深港設計雙年展的各個項目順利完成,並熱切期待到二○一六年第二屆深港設計雙年展在香港舉行的時候歡迎大家。

  謝謝!



2014年9月6日(星期六)
香港時間17時09分