重要演辭及資料



香港通用Wi-Fi品牌正式啟動

  香港通用Wi-Fi品牌「Wi-Fi.HK」今日(八月五日)正式啟動,讓市民和旅客更容易識別全港的免費Wi-Fi熱點,進一步鞏固香港作為連通城市的地位。

  由今日開始,市民和旅客只要在手機或流動裝置上,搜尋到「Wi-Fi.HK」的網路名稱,或身處貼有「Wi-Fi.HK」品牌標誌的場地,便可無須登記,即時享用完全免費或最少三十分鐘的免費Wi-Fi服務。

  財政司司長曾俊華和商務及經濟發展局局長蘇錦樑共同為「Wi-Fi.HK」品牌主持啟動禮。

  曾俊華在啟動禮上表示,要隨時隨地運用各種流動應用程式,便捷及免費的公共Wi-Fi服務至為重要。「Wi-Fi.HK」所提供的服務,正正發揮這連繫功能,讓市民及旅客既容易又方便地在網上取得適時的資訊,享受資訊及通訊科技帶來的效率。

  曾俊華對品牌計劃得到Wi-Fi營辦商和公私營機構大力支持和積極參與感到鼓舞。他期望透過推廣這個品牌,令香港的公共Wi-Fi服務發展更為蓬勃。

  至目前為止,參與「Wi-Fi.HK」品牌計劃的機構包括香港電訊有限公司、香港寬頻網絡有限公司、和記環球電訊有限公司、Y5ZONE有限公司、香港機場管理局、香港科技園公司和香港數碼港管理有限公司。

  聯同「香港政府WiFi通」服務熱點,「Wi-Fi.HK」品牌下的熱點數目已超過5 000個,覆蓋地點包括香港國際機場、旅遊景點、公眾電話亭、商場、咖啡店、食肆、便利店、數碼港、科學園,以及「香港政府WiFi通」所覆蓋的政府場地。

  市民和旅客可採用「Wi-Fi.HK」流動應用程式,透過定位功能,搜尋所在位置附近的免費公共Wi-Fi熱點,或以地區、場地類型、關鍵字等搜尋有關熱點位置。此外,「Wi-Fi.HK」專題網站(www.wi-fi.hk)亦載有「Wi-Fi.HK」在全港的免費公共Wi-Fi熱點和品牌的資訊詳情。

  朝「數碼21」資訊科技策略的方向,政府資訊科技總監辦公室將繼續推動公私營機構發展公共Wi-Fi服務,除擴展「香港政府WiFi通」至更多政府場地外,亦積極促進公私營機構如醫院管理局等與Wi-Fi營辦商合作,提供完全免費或設有免費使用時段Wi-Fi服務,實現「連通城市,連繫你我」的目標。



2014年8月5日(星期二)
香港時間17時06分