重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談Wi-Fi服務、人對人促銷電話、零售業數據及個人遊(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(八月五日)出席香港通用Wi-Fi品牌啟動禮後就Wi-Fi服務、人對人促銷電話、零售業數據及個人遊與傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好,今日大家出席了我們的「Wi-Fi.HK」啟動典禮,今日亦都推出了這個app,大家隨時上網都可以下載這個app便看到附近的Wi-Fi熱點,香港現時、今日已經有五千個hotspots(熱點),大家每天最少有三十分鐘的時間可以免費享用這些Wi-Fi服務。這個app可以讓大家選擇不同地區的Wi-Fi點,方便大家無線上網。希望大家都協助推介這個由政府資訊科技總監辦公室推出的項目,幫助市民能夠享受免費無線上網的樂趣。今日有沒有其他的問題?

記者:今日私隱專員(個人資料私隱專員)說一些人對人促銷電話,希望政府可以規管,政府會否考慮,落實上會否有難度?

商務及經濟發展局局長:今日我非常歡迎公署(個人資料私隱專員公署)調查結果公布,我想大家留意調查結果中,大概一半的受訪人士說,當中四成的促銷電話涉及個人資料,很多人可能不明白或不知道,現時的條例,特別是《個人資料(私隱)條例》在二○一二年已進行修訂,增加了不當使用個人資料的罰則,以及如果這些電話促銷商用了個人資料撥打促銷電話時,在修訂下市民有權利可以要求它不要再用個人資料撥打促銷電話,這是非常重要的法例修訂,已經在二○一三年生效。

  我今日留意到這個調查中,很多人不知道或沒有應用到現行條例已經賦予他們的權力,我所以很同意並鼓勵公署在這方面更多地進行宣傳工作,讓市民知道這些促銷電話如果涉及個人資料,他們有權力叫其他人不要再用個人資料致電他們,我們會與公署有關人士跟進這方面,特別是從保障消費者方面手。如果促銷電話不涉及個人資料,過往我們與直銷中心等四大(行業)商會不時有溝通,我們都很關注這方面的發展,本局亦多次討論如何增加對市民的保障,讓市民免受滋擾,這方面我們非常明白。大家亦知道,四大(行業)商會中以往亦推出了一些業界守則,致電市民進行促銷時有一定的規矩,要遵守這些細則。我亦留意到發出這些守則後,有關措施減少了這方面的投訴數字。在去年,我們的同事與四大(行業)商會曾經探討現時的實施情況,亦要求努力跟進執行守則條款。在這方面,我今日非常歡迎公署的調查報告,我在不同層面收到不少市民意見,覺得有這方面的滋擾,我會存開放的態度,研究如何進一步保障市民的權益,避免他們受這方面的滋擾。

記者:聽你的意思,是否覺得根據現時的《個人資料(私隱)條例》已經足夠,無需把人對人(促銷電話)納入法例?會否再作考慮?因為現時私隱條例是你對它說No,它才不可以再打,但市民說每日可能有不同的人打電話,亦不可能向全部一百間說No,怎樣可以減少有關情況?

商務及經濟發展局局長:我剛才開始時說過,有很多促銷電話都是用了個人資料,很多人可能不明白或沒有使用條例修訂後的權利,首先我覺得這是切入點,我們可以在這方面加強對市民的保障,避免這些滋擾。進一步說,如果不是使用個人資料的情況下,便要針對現時情況,例如九成的(促銷電話)是由四個行業(撥打),我覺得行業的監管都是一個合適的渠道,力度是否足夠呢?剛才我說過,我是持開放態度,我亦留意到今日專員亦提到,即使在個人資料方面,如果是跨境執行方面亦有其問題,相應地,如果拒收訊息名冊包括了人對人促銷電話,跨境執行方面亦同樣會出現問題。我們要考慮這個行業包括了二萬個就業職位,所以我們要顧及這方面的就業情況,以及對經濟的影響。(相比)今日看到的數據,在二○○八年(電訊管理局)的調查,大概百分之二十一的人士會在這些平台進行交易。今日的報告可看到,由百分之二十一跌至百分之十六,始終有百分之十六的商業活動在這個平台進行,我想我們會審慎研究如何保障市民免受滋擾之餘,亦可以兼顧對這方面資訊有需要的人士。

記者:局長,剛才你說現在「Wi-Fi.HK」有五千個熱點,預算案提到今年年底要增加到二萬個…

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,開始時有五千個熱點,到今年年尾,在「Wi-Fi.HK」這個平台上,大概會有一萬個熱點。除了「Wi-Fi.HK」的熱點,加上其他hotspots熱點,將一共提供二萬個(熱點)。當然我們的同事會繼續努力與商界一齊合作,希望將這些免費Wi-Fi服務進一步拓展。直到今日,有五千個熱點,在世界上是非常之好,在城市與城市比較中,香港是在比較優先的位置。

記者:自由行政策方面有說收緊至「一年五十二行」,進展如何?是否存在有內地部門不合作,所以整個政策拖了數個月?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題,其實並不是拖,我們很積極探討這問題,大家留意到最近零售業方面的數據(連續)第四個月下跌,數和量亦然,年對年(總銷貨價值比較)來說,三月份(下跌了)百分之一點五、四月份(下跌了)百分之九點九、五月份(下跌了)百分之三點九,而六月最新的數據是(下跌了)百分之六點九。所以,個人遊旅客在香港的消費直接影響到包括零售業界及其他行業,例如飲食業。

  今日,我也留意到剛才三時(零售業舉行了記者招待會),因為我們這兒有典禮,所以我沒看完整個記者招待會,但看到例如林本利博士在這方面也有其分析,認為旅遊業對於零售業方面及其他行業也有很大影響。

  我們必須,特別是在現時的經濟情況之下,審慎地看待此事,我不會給予一個deadline、一個時限說明何時有措施推出,我們在這段時間密切與內地有關單位溝通。大家看到我去過北京,與港澳辦(國務院港澳事務辦公室)及公安部的同事一起探討不同方案,但現在未有定案,所以剛才你說例如「一簽五十二行」,是未有任何定案,我們仍在探討階段,也要視乎現時的實際情況,我不會妄下定論。所以各界,例如零售業今日給我的意見非常重要,更重要的是我希望大家比較具體些,認為有何改善措施可以令香港的旅遊業健康發展。我持一個非常開放的態度,我看不到內地的政府單位不合作,我看到的是大家也很實事求是,希望將我們的旅遊業及各方面做到最好。

記者:局長,剛才在記者會上,林本利、方剛和一眾零售界代表都認為不應該削減自由行數目,因為對各行各業的影響很大,反而建議政府嘗試在配套上做得更好,包括開發邊境零售點,你們會否考慮?他們的建議是不應該削減自由行數目,你認為如何?

商務及經濟發展局局長:我先說我同意的數點。我覺得旅遊業的發展對香港經濟非常重要,這一點我非常之同意。另外一點,如果我們有生意,能夠將旅遊方面的資源和容量去擴大,從而加大經濟效益,這個我也同意的。所以無論在邊境或其他地方,例如在酒店房間方面、將交通網絡做得好些、其他配套例如豐富景點,我是絕對同意這方面的工作。但我同時留意到市民對在生活上的影響的看法,我是非常關注的。我在此想跟大家說,我們跨部門,不單特區政府,(以至)內地的不同部門,我們都跟他們充分合作,務求將方案做到最好。
 
記者:救生員說自由行(旅客)時常到泳池,他們的安全意識,甚至不穿泳衣游泳,令人覺得很滋擾。對於旅客到泳池游泳你有甚麼看法?

商務及經濟發展局局長:我看到今日有關的罷工行動,一方面(救生員)有他們的訴求。剛才我也說過,我們認為如果香港的旅遊資源能擴大,對於解決問題有很大幫助,這方面我希望聽到更多具體的建議,怎樣去改善有關各方面的措施。

記者:如何可提高內地自由行(旅客)使用香港公共泳池的安全意識和文化?

商務及經濟發展局局長:最重要的是大家溝通,我相信旅發局(香港旅遊發展局)在內地宣傳時,亦宣傳香港本地有關的做事方法和香港人的生活模式,這些對內地的溝通是非常重要的。

記者:會否考慮只容許持香港身份證的人才可使用政府泳池?

商務及經濟發展局局長:這是有關其他部門的措施,我留待民政事務局回答你的問題,我覺得會比較合適。多謝大家。



2014年8月5日(星期二)
香港時間19時59分