重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談內地訪港旅客人數

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月五日)出席香港快活谷獅子會午餐例會後與傳媒的談話內容:

記者:你剛才提到現時旅客的消費力下跌,政府……吸引高消費旅客來港,還是吸引多十個低消費旅客?

商務及經濟發展局局長:今日我有機會在一個午餐會上分析香港最新的發展,這些也是客觀數據。大家也看到,兩日前公布了四月份的零售數據(總銷貨價值)下跌了百分之九點八,數量則下跌了百分之九點五。我們也看到端午節三日假期與去年的同一假期相比,內地旅客來港人數方面下跌了百分之二點五。就這三日假期,我們看到在過去數年,二○一○年的增長有百分之六十,接的數年也分別約有百分之二十、二十一、二十八的增長,今年突然下跌至減少了百分之二點五,我不知道暫時只看三日的數據是否代表已經產生變化,這是言之尚早,我亦需要看五月份的整體數據及接數個月旅客來港的數字。其實,今日與大家分享的也是客觀數字,看到我們面對整體全球大環境、與周邊地方在旅遊方面的競爭。

  我強調一點,這不是政府今日在這方面有任何結論,而是希望業界,特別是商界人士踴躍就這方面多給意見。中央政府在這段時間很想聽到大家各界--巿民、社會和商界,就這方面的聲音及建議。我們認為如果能夠更加仔細分析這些客觀因素,就能夠在政策方面拿捏得更加好,更加能夠配合香港整體社會及經濟的發展。

記者:局長,你說現時的內地旅客分兩批,一批消費萬多元,另一批消費二千多元,如果真的要調控旅客人數,消費較低的一群對香港的經濟影響沒那麼大,調控會否針對這群組?

商務及經濟發展局局長:在大方向方面,我認為業界及巿民也不會有太大質疑,我們的方向是爭取高增值、高消費的旅客,這是我們發展的大方向。我們需要看不同群組來港消費的不同習慣,今日我與大家分享,可以很粗略地分開兩種不同的客群,一個客群是傳統旅客,這些旅客來到香港會住酒店,到海洋公園、迪士尼樂園等景點;另一種來港旅客是居住在我們周邊的鄰居,大致可稱呼為一小時生活圈附近的旅客,與傳統旅客不同,他們不需要住酒店,到過海洋公園、迪士尼樂園數次,不需要每次來港也到這些景點。所以香港整體的吸引力針對不同旅客有不同考慮,他們的消費也有不同。當然,傳統旅客在酒店方面的消費是肯定的,但一小時生活圈的旅客來到香港,對零售業、餐飲業,或巿民經常接觸到的民生方面的設施,包括交通方面有一定需求。所以,我想跟大家說,在人數及結構方面如果有任何調節或調控,也會對不同地區、行業、消費品種帶來不同影響,所以我們必須以客觀態度分析,才能夠配合香港整體發展需要。

記者:「自由行」及「一簽多行」是中央的政策,香港需要與中央溝通,其實特區政府的議價能力在哪?

商務及經濟發展局局長:我不想用「議價能力」形容此事,因為大家是經過協調的。我今日在演講中解釋得很清楚,以我們的背景,在過往十多年,例如在二○○三年發生SARS的情況下,中央配合香港的經濟需要引入個人遊;在二○○九年金融海嘯及豬流感的雙重打擊下,中央政府亦配合,有深圳戶籍居民的「一簽多行」帶旺香港,中央政府非常關注香港人的生活及經濟發展,不願意看到因為人數問題影響到我們的和諧關係,所以我相信中央政府今日在這事上希望將協調做得最好,能夠在不影響香港巿民生活的情況下,助長我們的經濟發展。

記者:局長,你剛才重申強調要吸引多些高增值、高消費的旅客,會否令人有感覺似乎香港不歡迎比較窮的旅客,不斷強調要高增值、高消費,買多些東西才來香港?另看數據藥房和化妝品(銷貨價值)四月已升了一成,這些產品跟民生比較接近,會否從「一簽多行」方面手減少水貨客來香港?

商務及經濟發展局局長:我再重申,今日政府沒有作出任何結論,以往我們聽到很多聲音在哪方面手去做(旅客人數)調節。我覺得在這幾個月聽到比較多的聲音,是在「一簽多行」方面去手。因為「一簽多行」,正如你剛才提及,對於社區方面的影響比較大,特別有幾個社區大家都關注到,可能店鋪種類因為要吸引旅客而作出改變。我們聽到這些市民聲音,所以我們必須要從多方面去考慮怎樣才做到最好的方案。
 
記者:局長,你剛才提到一直有與中央溝通,可否透露跟哪個中央部門溝通?有聲音說取消「一簽多行」,有沒有向中央反映這個聲音,以及中央會否有甚麼……

商務及經濟發展局局長:在商務及經濟發展局的政策範疇之下,中央很多部委都是我們的對口單位,包括國家旅遊局是我們的對口單位。我剛才在午餐例會發言時都提到,其實我們跟港澳辦(國務院港澳事務辦公室)不時有接觸。我相信中央有關方面聽到大家的聲音,除了我們反映之外,我覺得中央也留意到傳媒的報道,所以我希望大家、各持份者在這方面踴躍給意見。

記者:剛才你提到剛過去的三日端午節假期,訪港旅客數目數年來首次下跌了百分之二點五,這是否與反「自由行」遊行有關?第一次出現人數下跌的趨勢,是否一個警號?你在午餐會上亦多次提到,香港是否承擔得起旅客人數下跌,其實政府……

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題。我想提出一點,希望大家對旅客的增長不要take it for granted,即以往是這樣,將來也會是這樣,因為是會有改變的,我提到該三日的數字不是說已有根本的改變,而是說我看到有一個很大的對比,我亦有提到不要用三日的數字去下一個結論,我們還需要看看其他的數據才可有一個比較清晰的圖畫,所以在這方面我們需要時間、需要溝通、需要聽意見,才能夠做到最好的方案。我再重申,我不是用三日的數字,去表示已經得出一個結論,我只不過認為大家要繼續留意香港旅遊業及旅客人數的一些最新情況。

記者:局長,改為「一日一行」的可行性有多大?

商務及經濟發展局局長:多謝你的提問。我近來聽到最多的建議是在「一簽多行」方面的工作。有很多人提出「一日一行」,亦有部分人士提到「一簽若干行」,我們現時未有結論,我們希望多聽大家的聲音,亦需要平衡這方面(作出調節)對市民及商界的影響。多謝大家。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年6月5日(星期四)
香港時間18時25分