重要演辭、資料及新聞稿



政府致力發展香港成為區內知識產權貿易中心

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十二月四日)在亞洲知識產權營商論壇的午餐會上表示,政府致力發展香港成為區內的知識產權貿易中心,協調區內知識產權商業活動。

  蘇錦樑表示,內地的經濟發展促使使用和創造知識產權的趨勢移向亞洲,知識產權的商機在香港尤其明顯。對世界而言,內地對知識產權和知識產權中介服務的需求與日俱增,也對各地帶來龐大的市場潛力。

  香港作為版權貿易、授權和特許經營、設計服務和科技轉移等活動的區域市場和服務中心,自二○○七年以來,與使用知識產權相關服務的出口總值平均每年增長百分之八,在二○一二年達到近四十億元。另外,與使用知識產權相關服務的入口總值,自二○○七年起平均每年的增長率為百分之六,二○一二年的總值超過一百五十億元。

  蘇錦樑說,香港擁有優良的司法和金融基建、高度開放的市場、大量精通雙語且經驗豐富的知識產權人才、全面符合國際知識產權條約要求的健全知識產權制度、低稅率以及世界級的商業專才,使香港能在知識產權不斷發展中開拓新領域。

  他補充說,香港憑藉獨一無二的優勢,可以充當知識產權的中介人,將買家和賣家與內地和亞洲的合作夥伴連繫起來,又可作為知識產權業務配對和交易的採購平台,以及提供知識產權貿易一站式服務的中介服務提供者。同時,香港善長改良知識產權,為顧客提供度身訂造的服務,以迎合內地買家的特別需要。

  蘇錦樑說:「為了銳意推進知識產權貿易在香港的發展,我自去年三月開始擔任知識產權貿易工作小組的主席。工作小組按去年制定的策略框架,探討特定政策和其他支援措施,目的是促使我們在知識產權領域所作的貢獻推到新的高峰。」

  蘇錦樑表示,因應工作小組的建議,各個範疇的工作已經展開,包括加強香港的知識產權制度;支援知識產權的創造和使用;促進知識產權中介服務的發展和提升人力資源;以及開展推廣、教育和對外合作等工作。

  他說:「工作小組已完成策略框架下所有策略範疇的討論,並將在明年初向政府提交報告和詳細建議以供考慮。」



2014年12月4日(星期四)
香港時間17時52分