重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長與傳媒談何佐芝先生離世和旅遊業發展

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月四日)出席立法會會議期間與傳媒的談話內容:

記者:可否說一說何佐芝先生離世……?

商務及經濟發展局局長:何佐芝先生是我們本地廣播業的先驅,他在上世紀五十年代創立了商營聲音廣播電台(商台),大家亦見到商台在這數十年有很多精彩的節目,以及聲音的劇集(廣播劇),受到香港的聽眾歡迎。對於何佐芝先生的離世,我表示哀悼,亦向他的家人致以慰問。

記者:關於自由行方面,零售巿場數據差了很多,對於當局檢討自由行政策……?

商務及經濟發展局局長:大家也留意到,剛公布的四月份零售業數據的影響也頗大,(總銷貨價值)下跌了百分之九點八。零售業為香港製造了很多就業機會,這方面除了本地巿民的消費,也有很多旅客方面的消費,所以就旅客方面,我們需增加香港旅遊資源、增大容量,同時我們亦留意到對民生的影響。我歡迎並鼓勵各持份者,包括商界,對於旅客的經濟貢獻及任何調整帶來的影響,發表意見。我亦留意到,最近一星期很多商界的朋友對於旅客數量、經濟方面、生意影響也很關注,大家也看到在零售數據方面,特別是一部分的零售業務(銷貨價值)下跌了差不多四成,我留意到這方面的影響。所以,我們接需從多方面考慮,最重要是提升旅遊基建設施,增大接待旅客能力,另一方面亦要顧及民生方面的問題,我希望各界就這方面多給意見。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年6月4日(星期三)
香港時間19時51分