重要演辭及資料



立法會十四題:香港的競爭力

以下為商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(六月四日)在立法會會議上就謝偉銓議員的提問的書面答覆:

問題:

  據報,中國社會科學院財經戰略研究院和社會科學文獻出版社於上月九日發布的《中國城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告》(《報告》)顯示,香港在涵蓋香港、澳門和在內地和台灣的二百九十四個城市中的二○一三年綜合經濟競爭力排名,連續十二年蟬聯首位。然而,《報告》指出香港「增速乏力、後勁不足」,而且在稅收、人才及軟硬件設施等方面的優勢逐漸弱化,以及太過倚重金融及房地產等少數行業。此外,珠海超越香港成為中國最宜居城市,而香港的排名則下跌至第二位。就此,政府可否告知本會:

(一)針對《報告》指出香港面對的上述問題,當局在人才、產業發展及稅收等方面有何新規劃和措施,以增強香港的競爭力;

(二)有否探討珠海超越香港成為中國最宜居城市的原因;若有,結果為何,以及會否採取相應的措施,令香港在中國宜居城市的排名保持以至奪回首位;若沒有探討,原因為何;及

(三)有否分析及評估《報告》指香港「增速乏力、後勁不足」的評論是否中肯,以及《報告》是否已對香港的整體競爭力和經濟發展下滑發出警號;若有分析及評估,內容和結果為何,以及有何應對措施和跟進行動;若沒有分析及評估,原因為何,以及會否進行有關分析及評估?

答覆:

主席:

  政府一直致力增強香港的競爭力,以支持經濟、社會以及民生的持續發展。香港多年來的經濟成果,建基於自由市場的政策、貨物、資金和資訊的自由流通、良好的法治及司法的獨立性、對知識產權的保障、簡單的稅制、審慎的公共財政管理,以及穩健的金融規管架構等優勢。這些都是香港的核心競爭力,並為企業維持有利營商的環境。此外,香港位於亞洲中心的優越地理位置,是跨國企業的理想投資平台,一直吸引大量企業到來拓展商機。香港在《中國城市競爭力藍皮書:中國城市競爭力報告》(《報告》)中的「綜合經濟競爭力」高踞全國之首,然而作為一個國際性的城市,香港面對的是區域及全球的競爭,因此我們必須不斷提升競爭力。就問題的三個部分,我分別作出回覆如下:

(一)香港作為一個以服務業為主的經濟體,四大支柱產業,包括貿易及物流、金融、旅遊和專業及工商業支援服務,均已建立相當的規模,在國際上擁有明顯的優勢及競爭力。這些傳統支柱產業是香港經濟發展的主要動力,在可見的將來仍然有巨大的發展空間,並要向更高增值的方向邁進,開拓新的增長點。政府會繼續為各支柱產業提供支援、開拓新市場,並勾畫發展方向,鞏固香港作為國際商業、金融、物流樞紐的地位。政府亦會透過扶植新興行業,特別是創意產業及創新和科技產業,力發展多元化經濟。行政長官於二○一三年成立的「經濟發展委員會」旨在就促進香港經濟長遠發展的整體策略和政策提出前瞻性的方向和意見,研究擴闊經濟基礎,和檢視及探悉有助經濟進一步發展的行業或行業群。

  政府十分注重人力資源的投資,而教育佔政府經常開支的最大份額。政府會繼續積極投資教育,以培育人才,促進社會流動。另外,人口老化亦是香港面臨的重大挑戰,政府正探討人口政策,以應對長遠人口老化下對勞動市場帶來的問題。

  在稅制方面,政府奉行簡單及低稅率的稅制,致力維護稅制公平和中立的原則,這正是香港賴以成功的要素之一。香港亦是在經濟發達地區中,對營商者而言整體稅率最低的地方之一。政府會致力維持這方面的優勢,以保持香港的長遠競爭力。

(二)據我們理解,《報告》中有關「最宜居城市競爭力」的排名考慮了與多項生活條件及氣候環境等不同方面的核心指標。事實上,政府一直從多方面協助改善香港的生活條件及氣候環境。

  舉例說,為了冷卻熾熱的樓市從而照顧香港市民的置居需要,政府推出了需求管理措施,先後於二○一二年十月及二○一三年二月宣布推出買家印花稅、加強額外印花稅及雙倍從價印花稅,以確保物業市場健康平穩發展,並在房屋供應偏緊的情況下優先照顧香港永久性居民的置居需要。此外,政府亦一直以多管齊下的土地供應策略,持續並有系統地採取措施,包括盡量善用現有已開發土地,以及開拓可供發展用途的新增土地,增加短、中和長期的土地供應,以應付香港人口增長的需要及改善市民居住空間。

  在氣候環境方面,政府致力改善空氣質素,以期香港成為健康的宜居城市。環境局於二○一三年三月發表《香港清新空氣藍圖》,全面闡述應對空氣污染的政策、措施和計劃。政府的工作重點是改善路邊空氣質素、減少船舶排放,以及與廣東省政府合力改善區域空氣質素,目標是在二○二○年大致達到新的空氣質素指標。

(三)政府非常重視並一直致力增強香港的競爭力。由於相對於國內大部分的城市,香港的經濟發展程度已趨成熟,故此在經濟增長率方面,香港相對國內發展中的城市較低,是正常的趨勢,而其他中國城市與香港的差距拉近是可理解的。

  香港在《報告》中的「綜合經濟競爭力」仍高踞全國之首,在「可持續競爭力」及「宜商競爭力」方面亦繼續排名第一,而香港的就業情況穩定,處於全民就業的狀態。雖然如此,我們明白面對區域及全球性的競爭,不進則退,而繼續走向高增值的知識型經濟,才能保持領先優勢,創造更多優質的工作機會。我們深信,只要社會各界能夠群策群力,協力推動香港經濟的持續發展,定可進一步提升香港的整體競爭力。

2014年6月4日(星期三)
香港時間11時18分