重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長談香港國際珠寶展覽及旅遊業(只有中文)

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(三月三日)出席「香港國際鑽石、寶石及珍珠展」後與傳媒的談話內容:

記者:可否談談對今日的珠寶展有何期望,主要有哪些參展商?對香港的貿易發展有何幫助?

商務及經濟發展局局長:多謝你的問題。香港的珠寶貿易是相當可觀的,亦因應香港是一個自由港口的優勢,許多參展人士、參加者都很喜歡來香港,利用香港這平台做生意,所以今日大家看到香港國際珠寶展以「兩地兩展」方式增加展覽範圍和規模。今年的展覽,完成的製品會在香港會議展覽中心展出,而原材料例如寶石、珍珠及鑽石展覽則在亞洲國際博覽館(亞博)這裏進行。整體來說,今年有三千八百個參展商,比去年增加了百分之十四。剛才我參觀會場,與參展商交流時,留意到有許多參展商也希望能夠多派參展隊伍來香港展示其產品。亞博今次已經有一個程序,揀選最具發展空間和比較適合買家來看的展品(展出)。有很多參展商到來,其實有一個輪候名單,我們希望將來能夠再有較大範圍容納更多參展商。

我今日亦與業界人士交流,發覺其實香港在這方面有很多發展空間,接着我們也希望和業界合作,看看可以引進甚麼配套措施,特別是外地來的朋友看到香港在品質保證方面是很認真的,這正正提升了香港整體產業方面的發展。接着,我希望和業界繼續探討有甚麼其他方法,可以令這行業更加流暢地發展以及有更大範圍發展。

記者:今日《人民日報》提及……可以限制自由行旅客配額,你有何看法?

商務及經濟發展局局長:大家也看到我們在各方面的容量,包括增加景點、旅客分流、交通配套設施,大家也盡了很大努力,能夠讓旅客有更豐富的旅遊體驗。接着,我們會與中央政府繼續聯繫,在不會過分影響香港人生活的情況之下增加我們的容量,能夠平衡經濟方面的發展,而不會影響香港人生活。

記者:如台灣般設立配額可行嗎?

商務及經濟發展局局長:現階段我們不會設立配額,我們不會「關門不做生意」或限制旅客到來,但我們也要視乎我們本身發展的需要及對巿民的影響程度,進一步讓旅遊業可健康、持續地發展。

記者:局長,昨天在沙田有行動不滿內地旅客,你到北京時會否向中央反映香港人的聲音?

商務及經濟發展局局長:其實我們不單在北京開會時有溝通,我們一直與中央有良好的溝通機制,當然他們明白香港的容量和我們在承接能力方面,盡了最大努力,接着我相信有不同層面可以去探討。至於昨日在沙田進行「拖篋」行動的人士,上星期我們已與旅遊業界人士,以及零售業、酒店業等朋友開會,大家都認為,我們有很多理性的渠道可供大家反映意見,最主要是我們不應該干擾旅客在香港的正常旅遊活動,我亦贊成應以理性的方式表達意見。

記者:他們表示會在銅鑼灣、尖沙咀等地方繼續有(行動),怎樣回應他們不滿的情緒?

商務及經濟發展局局長:我相信大多數香港市民都看到,香港是開放的城市,我們亦是好客的。我們有不同的意見,均可用很多不同渠道去反映,不需要干擾旅客在香港的旅遊活動。

記者:市民反應大,是否他們覺得承受能力出現問題,是否要做點甚麼?

商務及經濟發展局局長:大家都看到,例如在交通的承接能力方面,上星期(運輸及房屋局)張炳良局長在立法會已交代了。以往用的機制--在地鐵一平方米(可容納)六個人或四個人,這方面我們有關同事都留意到。我相信他們會繼續努力,正如我剛才所講,不會過分影響香港人的生活方面,亦平衡旅遊業界整體發展,以及香港的就業機會和經濟效益。多謝大家。

2014年3月3日(星期一)

香港時間14時45分