重要演辭及資料



商務及經濟發展局局長和廣播處長與傳媒談新廣播大樓

以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑和廣播處長鄧忍光今日(一月三日)出席立法會工務小組委員會會議後與傳媒的談話內容:

記者:局長,現在工務小組否決了(新廣播大樓項目),局方有甚麼部署,會否再闖關?還是修訂了再提出?

商務及經濟發展局局長:首先,我對今日議員在工務小組委員會否決了這個提議表示失望,其實在這段時間,我和我的同事都很積極也很細心向各位議員解釋,今次這個項目的建築成本和其他政府基建建築項目相若,亦提供了很多資料予有關議員,大家都記得上次工務小組(會議上),議員提出了很多問題,我們已逐一回應了,今日亦很詳細解答議員問題。我想說,今次新廣播大樓是因應我們在○九年,決定香港電台(港台)成為公共廣播機構這個使命後,亦進行了四個月的諮詢,大家都同意港台將會提供這些新服務,在這些新服務的基礎上,這些最基本的需要和要求,這項目經過中央投標委員會很嚴謹的審核下,進行了招標程序,我們認為得到的結果是最理想的,亦不可以說這是一個豪華的設計或不理想的價錢,所以我們認為今日提供給議員的方案已經是最好的方案。當然,今日否決了後,我們會回去看看情況,再決定下一步工作,我們希望港台作為公共廣播機構的使命和工作不會受到過份影響,但是我們要回去看看情況才決定下一步的工作,對於港台因為今日議員的決定而導致工作上有甚麼影響,或者在這裏我請鄧處長和大家說說。

記者:局長,想問問是否已沒有空間再修改?

商務及經濟發展局局長:剛才我說過,我們不會排除任何可能性,我們會看看情況如何,才決定下一步工作,或許讓我先邀請鄧處長向大家講解。

廣播處長:多謝局長。香港電台的員工當然會對今日工務小組的決定感到非常失望,但正如剛才局長所說,我們不會排除任何可能性,所以現階段我們能夠說的,就是我們現在提供的服務水平當然會繼續下去,但是至於《(港台)約章》內要求的多項新服務,包括全面的數碼聲音廣播、全面的地面電視廣播,以至營運自己的電視頻道,再加上保護香港多年來的媒體資產、我們的歷史記憶,這幾方面的工作,其實如果沒有一個新港台的硬件,香港電台的員工即使有心,也沒有條件完成這方面的任務。現在我們不需要這麼快揣測,究竟最終的決定會對這各方面服務的進度以至規模,有多少影響,但我們希望在餘下的時間盡最大的努力,看看有甚麼步驟仍然可以做。

剛才我特別想向各位委員交代的,就是關於造價飈升的問題。其實大家如果有留意關於工務小組過去討論、將會討論的文件都會看到,過去幾年,建築造價、成本造價升是一個不爭的事實,我們非常憂慮,如果這項目最終未能上馬,假設過了十八個月、二十四個月之後,這項工程再重新提上議事日程的時候,那個造價究竟會去到哪裏?大家只要看一看立法會相關文件,其實都會有一個心裏有數的估算。我們希望這件事不會發生,我們盡最大的努力,希望項目可以上馬。多謝大家。

記者:局長,想問你是否覺得今次的否決其實有政治因素?第二個問題是,究竟政府是否有意重設科技局?現在是否正在向各位議員「摸底」?

商務及經濟發展局局長:你的第一個問題是?

記者:是否覺得今次否決是政治因素多於造價因素?

商務及經濟發展局局長:(關於)今日的投票結果,這幾個星期,我和我的同事都接觸了各個議員和政黨去解釋。在我出席的會議中,議員的提問都是關於成本效益方面的問題,以及建築方面的技術問題、規模是否需要那麼大,沒有提及政治的問題。

記者:第二個問題,政府是否有意重推科技局?現在是否已經和各議員「摸底」?

商務及經濟發展局局長:大家都知道,前年我們曾經嘗試進行重組工作但不成功,因為這事需要立法會議員配合的情況下才可進行,接下來的工作我們當然要和立法會配合。

記者:港台方面,有沒有可能把軟件和硬件分開,或者將一些工程分開提上立法會,用這個方法令數目少些?

商務及經濟發展局局長:我們會回去研究議員的意見,看看怎樣配合立法會的工作,令這個新廣播大樓項目盡快可以上馬。

記者:有沒有信心在三月二十日招標期限前可以拿到撥款?

商務及經濟發展局局長:我們會看看情況,才決定下一步工作。

記者:會否硬闖財務委員會?

商務及經濟發展局局長:我們會看看情況,才準備下一步工作,當然,我們不會排除任何可能的方案。

記者:局長,是否覺得議員針對港台的要求比較嚴格,例如今次新大樓?

商務及經濟發展局局長:剛才大家都看到,我們都解釋了,這個項目跟其他政府項目的成本相若,亦因為港台有特別廣播和科技方面的需要,我們都很清楚披露了這些元素給議員知道,例如每平方米的建築成本,原本的價錢是36,688元一平方米,這方面如果特別是廣播方面的需求,大概是6,000元左右,所以其實成本的價錢是每平方米30,688元,所以跟其他項目都是相若。就這方面,我們向所有議員都解釋得很清楚。

記者:建築成本相若的話,你是否覺得議員其實是針對港台多於針對建築成本?

商務及經濟發展局局長:我可以說的,就是我們都悉心解釋,其實是根據既定程序和在很嚴謹的要求之下,進行招標程序。

記者:局長,你說到就科技局的問題會與議員配合,其實是否政府現在已經正在跟各位議員「摸底」?

商務及經濟發展局局長:今日不如大家針對新廣播大樓的事情作出討論,還有沒有其他關於這方面的問題?

記者:局長,你連民建聯都游說不到,其實是否你們的文件有問題?政府最終是否真的希望這份文件能夠通過?

商務及經濟發展局局長:我剛才也說過,就這方面,我們跟不同政黨和議員探討的時候,他們的考慮點都是規模和成本效益、建築方面可否將價錢降低。

記者:其實泛民方面都支持,反而建制派不支持,你覺得這是否政治問題,是否純粹成本原因這麼簡單?

商務及經濟發展局局長:我剛才也說過,在我們的討論中,政治問題是沒有出現過的。多謝大家。

(請同時參閱談話內容英文部分。)

2014年1月3日(星期五)