重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在香港化粧品同業協會三十四周年晚宴致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今晚(十二月一日)在香港化粧品同業協會三十四周年晚宴的致辭全文:

郭會長(香港化粧品同業協會會長郭少明博士)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好﹗我很榮幸獲邀出席香港化粧品同業協會三十四周年晚宴。

  遊客來到香港其中一個最愛好的活動就是購買化妝品。因為香港的化妝品琳琅滿目,種類齊全,包裝上也非常精緻華麗;更重要的是大家對於在香港出售的化妝品有信心,無論是貨品的質素、商家的信譽以至國際上的口碑,香港優質化妝品這個形象深入民心,多年來深受來自世界各地旅客和消費者歡迎。

  亦因為質優物美,化妝品業一直為香港帶來可觀的經濟收益。截止今年六月,從事化妝品和個人護理用品零售以及美容的機構超過一萬間,就業人數約五萬人。而在二○一四年一月至九月,藥物及化妝品零售業的銷貨價值超過三百一十五億港元,較去年同期增長百分之十,成績令人鼓舞。

  近年,隨內地經濟和社會持續發展,內地消費者對高品質化妝品的需求越來越殷切。業界應該把握機遇,拓展龐大的內銷市場,並發揮原有的優勢,積極提升產品質素,贏取口碑。在這方面,特區政府會繼續推行「專項基金」,提供資助給企業和非分配利潤組織,幫助香港企業包括中小企推行有關發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的項目。

  除了協助企業開拓內地市場外,政府亦會繼續透過各項支援措施,幫助業界提升競爭力。當中包括大家都耳熟能詳的計劃,例如中小企融資擔保計劃、小營業額保單計劃、中小企業市場推廣基金和中小企業發展支援基金等。我鼓勵業界善用我們這些資源。

  要進一步加強優勢,業界可以考慮結合科技元素,向高增值方向邁進。例如透過3D印刷技術和電腦軟件,把顧客最喜愛色系的化妝品材料混合,然後快速準確地把度身訂造的粉底列印出來;又例如採用生物技術把生物精華物質或中藥成分復配到化妝品中,以發揮特定的護理作用;又例如採用納米技術,解決活性物質透皮吸收的問題,以提升化妝品的功效等。

  在科研支援這方面,政府將會在創新及科技基金下推出「企業支援計劃」,以取代「小型企業研究資助計劃」。在新計劃下,不論規模大小的私人企業均可申請資助進行研發活動,每個項目的資助上限將由六百萬元增至一千萬元。此外,創新及科技基金的資助範圍亦將擴展至涵蓋開發和系統整合工程、工業設計、符合性測試和臨床測試等,從而向下游研發和商品化工作給予更大支持。政府定必與業界攜手合作,結合嶄新科技以加強行業競爭力。

  香港化粧品同業協會自一九八○年成立至今,一直致力團結業界,帶領同業創新求變,並透過舉辦培訓課程及專題講座,為業界培訓人才。我在此感謝貴會多年來的貢獻,並祝貴會會務蒸蒸日上。多謝各位!



2014年12月1日(星期一)
香港時間20時00分