重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長在「創新科技嘉年華2014」開幕典禮致辭全文(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月一日)在「創新科技嘉年華2014」開幕典禮的致辭全文:

羅主席(香港科技園公司董事局主席羅范椒芬)、王博士(香港青年協會總幹事王鳴博士)、蔡先生(香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉)、黃議員(立法會議員黃定光)、盧議員(立法會議員盧偉國)、莫議員(立法會議員莫乃光)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。今天我很高興再次來到科學園,參加「創新科技嘉年華」這個一年一度推廣創新及科技文化的盛事,並為未來一連九日的活動揭開序幕。

  特區政府一直致力推動香港的創新及科技發展。為科研和技術轉移提供世界級的基礎設施以及財政支援等的軟件配套,固然得到我們高度重視。與此同時,我們認為在社會上推廣創新及科技的文化,也是十分重要。

  透過「創新科技嘉年華」的活動,市民大眾可以親身體驗香港在創新及科技方面的最新發展和成就,了解科技和日常生活的密切關係,以及對社會發展的重要性。我們希望有關活動能夠提高大眾對科技的興趣和支持。

  多年來我也有參加「創新科技嘉年華」。第一次參與這個活動是二○一一年,當時規模比現在小,只有五十多個合作夥伴。經過歷年來的努力,市民的踴躍反應,嘉年華的規模越來越大,參與的市民也年年遞增,去年的入場人次已經突破二十三萬大關。

  來到今年,科學園的第三期已經開幕,為我們提供更大的空間和更完善的設施。今年「創新科技嘉年華」有部分展位和活動會設在第三期,而今屆嘉年華也是歷來規模最大的一次。

  今年嘉年華內容豐富,既有為長者和病人而設的發明;也有適合小朋友的嶄新學習工具;更有多項奪得國際大獎的本地發明。這些都突顯香港人的卓越成就和無盡創意。今年更適逢是內地和香港在科技範疇開展合作的十周年,場內會設有展覽向市民介紹兩地合作的成果。

  今年的嘉年華亦會繼續舉辦一些往年非常受歡迎的活動,包括展示大學和科研機構科技成果的攤位,以及去年場場爆滿的創意工作坊、導賞團,以及在周末舉行的綜合匯演等。我們希望更多市民可以參與,享受這個教育與娛樂並重的活動。

  最後,我衷心感謝香港科技園有限公司提供場地、香港青年協會協助統籌並且安排青少年參與嘉年華,香港社會服務聯會協助長者來到親身體驗科技的妙用。我亦要多謝「創新科技月」各個活動夥伴、支持機構、贊助單位和傳媒朋友鼎力支持,以及工作人員連月來的努力。

  我祝願今年的「創新科技嘉年華」繼往開來,再創佳績,令這個成功的品牌延續下去!

  多謝大家。



2014年11月1日(星期六)
香港時間14時44分